房产
重磅!住建部督察组要来南京了,这些行为或将被严查……
2017-08-31 17:47:58

  最新消息:国务院住建部发函,称将于8月30日—9月15日期间,针对河北、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、天津等12个省(自治区、直辖市)的18座城市,开展整顿规范房地产市场秩序实地督查。
  通知函内容如图:

图片

  文件显示,住建部将派出6个督查组,每个组督察2个邻近省级单位的3座城市,南京赫然在列:
  第一督察的城市是:山东(济南、烟台)、河南(郑州)
  第二组督察的城市是:广东(广州、中山)、广西(南宁)
  第三组督察的城市是:浙江(宁波、嘉兴)、安徽(蚌埠)
  第四组督察的城市是:江苏(南京、盐城)、福建(福州)
  第五组督察的城市是:湖南(长沙、邵阳)、湖北(武汉)
  第六组督察的城市是:河北(廊坊、沧州)、天津
  房价已经连续下跌8个月的南京,怎么又被“盯”上了呢?
  观察受到督查的这18座城市,一线城市中只有广州;强二线城市中,有武汉、南京、天津。
  而此次督查的城市,主要是近期房价表现突出,或者销售环节问题较多的城市。那么南京被点名的原因有哪些呢?
  1、统计局数据降了,不代表实际房价就降了
  国家统计局每月公布的数据显示:南京房价自去年12月至今已经维持了8个月的稳定期,除了6月份涨幅维持不变之外,其余7个月都是下跌的。

图片

  如果看到这样的数据,你就以为南京房价下降了的话,那就太天真了!
  当前的调控只是限制了房价的上涨,却并没有出现价格下跌的情况。从多个楼盘所领取的销许来看,价格多数是持平状态,开盘现场的优惠更是罕见。
  截至目前,南京楼市住宅成交量只有47797套,不及去年同期成交量的一半;此外,在成交价格方面,高价楼盘出货的情况也越来越少,远郊低价楼盘频频出现。

图片

  换句话说,南京楼市中,越来越没什么房子卖了,高价盘的比例也越来越低了,统计局统计的新房住宅价格出现下跌也就是很自然的事了。
  此外,南京现行的销许发放原则是:高价盘和低价盘搭配着卖,为的是达到拉低整体成交均价的目的;而且现阶段,南京开盘楼盘的均价都是“1字头”的万元盘。
  扬汤止沸不能从根本上解决问题,可是釜底抽薪又“压力山大”。好在购房者都明白:南京的房价并没有降!
  2、备案上传受到“人为控制”
  同样,国家统计局每月一次的房价数据统计背后,除了出货房源价格低之外,还有数据备案上传的迟缓。
  在南京网络问政平台上,就有不少市民反映自己在调控后买房的遭遇:明明已经付了首付款、签了购房合同,但却迟迟没有鉴证备案。
  1、8月14日,网友反映中航国际社区合同早已送达房管局,但压着不备案。

图片

  2、8月16日,网友反映今年6月16日购买的龙湖春江郦城,迟迟没有备案。

图片

  3、8月24日,网友反映今年上半年购买的海赋尚城,至今仍无法在房管局完成备案。

图片

  4、8月28日,网友反映今年7月14日购买的五矿晏山居,至今没有备案。

图片

  针对市民的提问,市住房保障和房产局网络发言人这样回复:因中央及省市各级政府实施房地产调控,是物价部门需加强价格审核,房管部门将有序控制新盘上市节奏。

图片

  七哥只想说四个字:干得漂亮!
  3、市场上倒卖房号的现象仍然存在
  除了房价之外,南京楼市在销售环节方面,问题也不少,尤其是房号叫卖之声,不绝于耳!
  有网友反应,在昨天亚泰山语湖的认筹现场,还有周边竞品楼盘包买到的“小纸条”在流传,上面写着“销售中心内部登记,包买到”,还留下了电话号码!

图片

  不过,开发商方面已经明确表示,没有与任何中介合作,并发出相关声明:

图片

  另外,每次开盘都引发全城关注的河西板块,近期又传来小道消息,称河西南现在小户型的房号是70万一个,大户型的房号是70-100万之间。与此前5月份网上流传的一份房号价格表,发现和之前河西南楼盘的房号费用对比,涨了至少30万。还有人在朋友圈称,河西一楼盘房号要100万!

图片

  除了倒卖房号,市场上还有变相加价的、领了销许置业顾问关机“玩失踪”的、只通知部分客户前来选房的……一些现象。
  4、房源供应量满足不了市场需求
  自从公证摇号以来,南京楼盘中签率一再走低,认筹现场动辄数千人排队的场面屡见不鲜。
  看一组数据:
  溧水创维乐活城,中签率14%
  城北华润幸福里,中签率16%
  高新区弘阳时光里,中签率9.2%
  城东奥克斯钟山府,中签率14%
  溧水中山首府,中签率8.3%
  南站旭辉铂悦秦淮,中签率19%
  江宁弘阳禹洲时光印象,中签率7.5%
  溧水万达广场,中签率5.7%
  看一组画面:

图片

图片

图片

图片

图片

  哪哪儿都是人,哪哪儿都在排队买房。整个8月,南京审批下发的销许,到目前为止还没有一家超过2万。庞大的购房需求得不到满足,难道就这样任由购房者饥渴着吗?
  但愿能放点、再放点、多放点房源出来吧!
  此次中央督查楼市的作用何在?
  督查有何作用?显然意义大于作用。
  房地产从今年4月份至7月份的市场数据在某种程度上已经宣告:当前已经进入房地产调控的博弈期。而博弈的结果也将决定房地产市场未来的发展,是继续陷入“调控—反弹—再调控”的老循环,还是步入一条健康发展之路。

图片

  从目前市场反馈的情况来看,作为博弈一方的调控方明显处于下风,如想扭转形势,就需要争取民众信心,为调控创造有利的外部舆论环境,这显然是首先要做的工作。
民众对地方政府“松松紧紧”的房地产调控态度、行为有诸多不满,这种不满应被国家知晓,也应予以疏导。所以督查组的督查既是对地方政府调控成果的监测,也是对民众呼声的回应。因此,督查行为有助于国家强化调控信号,利于震慑地方政府、投资投机购房的行为。

图片

  在18座被督查城市中,一直积极响应上级的南京令人意外地出现在名单中。作为强二线城市,调控成果能够受到上级重视,一方面,有助于深化国家对南京房地产市场的调控;另一方面,也有助于激发这部分地方政府的调控积极性!(编辑:赵乙)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)