科技
停用了微信的第三天……
2017-08-27 00:00:34

  网络社交给我们带来了太多便利,但也在不断切割着我们的时间,冷却着我们的情感,潜移默化,让我们变得越来越焦虑,变得情感匮乏。

  一边是信息爆炸,一边是精神匮乏。一边手捧玻璃心把朋友圈关了又开,一边面对童年好友时三句五句草草收场。明星的私生活你追得比谁都紧,父母的身体你却不闻不问。

  有一天,你终于发现以前的好友已经把你拉入了黑名单,你赶紧发了一个朋友圈:好朋友为什么会渐行渐远?

  其实,就在他上次请你吃饭,你却一直忙着玩手机时;就在你平时不联系他,却时不时让人给你点赞投票时;就在别人一直忙着进步,而你沉迷于手机头也不抬时……

图片

  讲真,在好些时间都会有这样的想法:停用微信三天。

  我总感觉把大部分的空闲时间都花在了手机上,不是打手游就是刷微博、玩微信。

  生活状态越来越糟糕,有时莫名地打开微信,生怕错过别人的一条消息。

  似乎我们都成了一个离不开微信的人。如果哪天不看微信,就总觉得生活中缺少了一点什么。

  半个月前,我做了这样一个小小的测试:三天不登陆微信,并且坚持下来了。今天,想和你们谈谈停用三天微信的感受。

  停用微信的第一天。

  我觉得手机没有了,很无聊,总感觉缺少了点什么,于是便去家旁边的报刊亭买了一本《青年文摘》。还记得是高中时看的《青年文摘》,之后上了大学,就再也不看了。

  打开《青年文摘》时,我似乎又回到了校园生活,看着一篇篇文章,有回忆高中时代的、有讲述人生经历的,就这样看着看着到中午了。一本杂志被我看完了,然后我被妈妈叫出去吃饭,好久没有跟父母好好地聊天了。

  因为平时工作忙,也没有好好和妈妈说说话,即使说话也会看着手机。

  现在没有了手机,坐下来和妈妈好好聊聊天,还和妈妈交流了一下有关未来的人生规划,妈妈给我提出了一些合理的建议。

  这时,爸爸在旁边问了一句:“下午有空吗?去羽毛球馆打羽毛球吧?”

  想想还是小时候爸爸手把手教我打羽毛球,已经有几年没有和爸爸切磋球艺了。

  我们来到了羽毛球馆,和爸爸打了两个多小时的羽毛球,酣畅淋漓。

  爸爸还是一如既往的球技彪悍,休息的时候,爸爸看着我说:“你长大了,未来一定要好好努力,有什么事情尽管来找爸爸妈妈,爸爸妈妈会无条件地支持你,爸爸妈妈会是你最强大的后盾。”

  你看,一天不玩手机也没有那么无聊,可以陪陪家人。长大了不代表你就不需要陪家人了,家人永远是你强有力的后盾。

  抽出一点时间陪陪爸爸妈妈,他们老了,我们长大了。小时候是他们照顾我们,现在就该我们照顾他们了。 

  停用微信的第二天。

  感觉手机对自己的影响已经不大了,但有时会想着万一微信里有人找我怎么办。

  为了消遣时光,我约上几个许久不见的老友,一起去了茶室,相互交流了许多。

  平时只能在朋友圈了解他们的事情,现在却有了更多深入的了解。

  其中一个朋友决定今年暑假去创业,我们几个人七嘴八舌地给他很多建议,有用的没有用的。有一个朋友决定考研,我们鼓励他能成功通过。

  那天,似乎又回到了友谊刚建立的时刻,我们像许久未见的老朋友。

  我们知道虽然平时不经常在一起,但遇到困难了,可以毫不犹豫地向对方求助。

  我明白了,无论怎样,朋友还是要多聚聚常见见;我明白了,这几个人将会是我伴随一生的老友。

  停用微信的第三天。

  无独有偶,我有一个朋友也曾经停过微信几天,她和我吐槽:原本以为打开微信时,会有很多人来找她。殊不知,别人压根儿就没有把她当回事。

  很多时候不经历一点东西,不会知道你在别人心目中压根儿什么都不是。表面上跟你客客气气,其实遇到点情况,别人才不会出手帮忙。

  朋友有一个喜欢的人,对方却和她暧昧纠缠不清,始终不肯确立关系。

  在那几天里,她最期待的就是喜欢的那个他能够发几条关心的消息。没想到当她打开微信,什么都没有看见,那个男生还是照常地发朋友圈,还是照常地生活。

  地球没了她还是照转,后来她也明白了,以后再也不要把感情建立在微信上、建立在网络上。

  如果喜欢,那就直接去告诉他,网上的东西终究是虚无缥缈。

  千万不要把朋友建立在社交软件中;

  千万不要把喜欢的人建立在社交软件中;

  千万不要把你的安全感建立在社交软件中。

  安全感只有可碰、能触摸的,才是最真实的。

  第四天恢复了微信,似乎现在觉得手机也没有那么重要了。

  我学会了适当地放下手机,去观察身边的人,去了解身边亲近的人。

  记得高考结束之前,一直都没有用手机,生活还是照旧,生活还是继续。也一直记得高考前的那段日子,虽然煎熬虽然痛苦,但却是最让人怀念的一段时光。

  那是我们最努力的时候,那是我们为了一个梦想拼搏的时候,那是一个没有手机一心学习的时候。

  人之所以为人,就是有调控性,可以控制自己的行为,这是和动物的区别。

  相信自己,放下手机多出去走走,你会看到不一样的风景,你身边的交友圈子又会是另一番不同的模样。

  这是一个科技发达的时代,这是一个人人都离不开手机的时代,这是一个最好的时代也是最坏的时代。

  好多的感情,暧昧;好多的“真诚”,掺杂了虚假;好多的人性,包裹着利益。

  我们更要从手机中走出来,去拥抱现实中的友情、爱情、亲情,去拥抱你身边的人。

  不要隔着屏幕认识一个人,喜欢一个人,爱上一个人。赶紧放下手机,去拥抱身边的人。

  来源:人民日报微信公众号 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)