科技
盘点近期刷屏朋友圈的六大谣言 别再信了!
2017-09-05 14:18:43

  刚刚过去的8月里,社会热点不断。各路网络谣言亦紧随其后、层出不穷。小到个人生活,大到国家决策,皆有凭空杜撰的消息混淆视听。若你曾在朋友圈里看到过下面这些消息,可要擦亮双眼,这些都是谣言!

  数千名民众拒交电费?

  谣言:8月上旬,一则大量民众拒绝交电费的消息在网上传播。这则消息还被修改成了多个版本,事件发生地点也“遍及全国”。

图片

  △谣言截图

  辟谣:8月16日,微信公众号“电网头条”发文辟谣,称湖北洪湖警方、河北唐山遵化警方、山东菏泽单县警方等依法传唤传谣者,并对其进行严肃的批评教育。

  广西来宾参军的人中有40多个患艾滋病?

  谣言:8月,有网友在网络上发布消息:“来宾4千多个人报名参军,只要了200个,其中有40多个有艾滋病”。

  辟谣:8月19日,@来宾公安 在微博中辟谣称,经向来宾市人民政府征兵办及相关部门核实,此微信内容是谣言。当晚,来宾市公安局兴宾分局将散布谣言的违法人员廖某抓获,涉案人员廖某被处以行政拘留五日处罚。

图片

  △谣言截图

  济南全面取消限购政策?

  谣言:8月19日,“深圳市场经济”公众号一篇名为《济南限购政策全面取消 本外地买房均再无套数限制》的文章被大量转发。文章称8月19日后,济南已经全面取消限购政策。

图片

  △“济南全面取消限购”谣言

  辟谣:8月20日晚,@搜狐焦点济南站 发布声明进行辟谣,称经查实造谣文章内容为“济南搜狐焦点”在2014年7月10日针对当时济南房地产市场所写的原创新闻。“深圳市场经济”在转载的过程中,擅自篡改了时间,改为2017年8月19日。

  “水泥妹”救助患癌丈夫?

  谣言:8月中旬,“水泥妹”意外成为网红。有网友发帖讲述“水泥妹”的相关故事。文章称,她是安徽省宿州市萧县人,叫肖国臣,今年28岁。原本幸福美满的生活却被丈夫的肝癌给打破了,定期的化疗所需费用也压在了她娇弱的身上。因为急着用钱,打听到水泥厂在招聘装卸水泥工,她前去应聘。

图片

  辟谣:8月21日中午,据宿州市萧县互联网宣传管理办公室通报称:“水泥妹”原名张方方,而“扛水泥救助患癌症丈夫”一事系网民杜撰出的励志爱情故事。张方方称她丈夫只是肺部感染,不是癌症,而搬水泥是自己从事了好几年的工作,赚钱养家而已。张方方在感谢之外则坚决表示:自己家不是贫困,不需要大家的捐助,她之所以选择搬水泥,主要是因为挣钱不少。

  北京后海歌手要持证上岗?

  谣言:8月下旬,一篇关于北京后海酒吧驻唱演出的文章在网上被大量转载。文中称,近日后海严查“歌手证”,民警突袭各家酒吧,歌手若无证,就会被带走。

图片

  △8月24日晚间,后海银锭桥附近某酒吧,一名歌手正在演出,街上游客川流不息

  辟谣:8月24日,北京市西城区人民政府新闻办公室官方微博 @北京西城 就此事发布通报,称文章内容不属实。西城区文化委执法队在实际执法过程中,只依法对演出场所和演出活动进行监管,不存在没有“歌手证”就不准演出的情况。

  中国200亿美元贴息贷款换印度撤军?

  谣言:8月28日,印度将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,各种传闻纷至沓来。其中一则自称来源为“印度斯坦报业”,称中方承诺向印度基础建设提供200亿美元的贴息贷款。不少人信息为真,纷纷转发。

  辟谣:8月31日下午,国防部举行例行记者会,发言人任国强表示,关于中国向印方提供贷款,已向有关主管部门了解,相关报道纯属捏造。印度也根本没有所谓的“印度斯坦报业”。

图片

  来源:央视新闻  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)