鉴藏
现在第四套人民币收藏价值有多高?
2017-02-06 13:35:13

   纸币的市场谁也说不准,因为它的变化实在太大了,特别是一些比较有意义的纸币,这精品价格的上涨空间是无限的。当收藏市场上遵循物以稀为贵的原则的话就更有得于钱币收藏市场的持续发展。

图片

第四套人民币

  之前一段时间第四套人民币中2元纸币价格出现了较大的波动,许多藏友也因为这样的形势对自己收藏判断有一定的怀疑。但是就目前市场上的反映来看,当初的忧虑和担心都是徒劳的,它价格的不断上涨足以见证了它存在意义。

  作为人民币收藏中必须要关注的补号币,第四套人民币的补号情况也是我们藏家需要了解的。在目前的市场上,80版2元JZ补号0-5开头的发行数量都是1000万张,加在一起的总量就是6000万张,平均起来一个字头补10个亿的普通纸币。80版2元JZ补号没有发行6、7开头的,而是直接发行了8字开头。这些信息可以帮助很多藏家判断我们所收藏的藏品的真伪性。

  第四套人民币中的2元纸币分别在1980年和1990年发行了两个版本,其整体色彩为绿色,而正面图案为维族和彝族妇女头像,并在左右配以“绶鸟翠竹”图,绥鸟有吉样、富贵之意,而“绶”与“寿”谐音,竹则象征高风亮节、刚正不阿。另外在图案上方还有中华人民共和国国徽和“中国人民银行”字样,这也有着全国各族人民币团结一致,在共产党领导下共同建设中国特色社会主义,开始幸福生活的寓意。而背面图案则采用了海南三亚市最南端著名的旅游胜地“南天一柱”。1999年6月30日,这张2元人民币正式取消发行,而随着各大银行只收不付,已逐渐退出流通市场,目前市场上已经很难再看到其踪影。

  随着第四套人民币中2元纸币存世量的逐渐减少,已经引起不少收藏者关注,目前市场价格正不断上涨。加之我国在第五套人民币中也不再发行2元纸币,而未来重新发行2元纸币可能性也非常小,这更是大大增加了这张2元纸币的收藏价值。

  虽然人民币每个人都能接触到,但是想要将其作为收藏品还需要一定的知识和经验的积累。毕竟,艺术品收藏这个行业风紧浪高。目前,市面上对1980版2元四版币和1990年2元四版币的定价分别为32元和15元左右,虽然经济价值不大,但是作为一件藏品来说更重要的还是要看艺术价值。

来源:收藏网        编辑:周珉

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)