鉴藏
第四套人民币2元纸币升值潜力大 2017第四套人民币收藏价格表
2017-02-27 08:06:20

  我国发行的第四套人民币已经大多退市,中国人民银行也在回收我国第四套人民币,这导致的结果就是市场上存有的第四套人民币越来越少,存世量越是稀少就越发显得珍贵,第四套人民币经过一段时间的蛰伏后,显然也将迎来升值的春天。

图片

  第四套人民币

设计独特,富有文化价值

  100元券采用四位领袖浮雕像,这不但是我党始终坚持的马列主义毛泽东思想的形象表现,同时也记录和歌颂了党领导中国革命的光辉历史;50元券正面主景是工人、农民、知识分子头像,体现了我国宪法规定的“中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”和“社会主义的建设事业必须依靠工人、农民和知识分子,团结一切可以团结的力量”的国体和政权性质;从10元券开始到1角券,正面主景都是我国有代表性的民族人物头像,每张票面两人,栩栩如生。

  这些民族人物头像是多民族国家的象征,不仅反映了我国各民族的大团结,而且反映了各族人民意气风发、斗志昂扬的主人翁精神。不仅把政治与艺术更好地结合起来,更突出防伪性和耐用性等特点,充分体现中国悠久历史和灿烂的民族文化。

第四套人民币中的2元纸币升值潜力显现

  人民币收藏可谓是现在邮币卡市场中的热门收藏品,无论是纸币还是硬币都受到了众多收藏爱好者的疯狂追捧。而第四套人民币虽然刚退市不久,目前钱币价格尚未达到前三套人民币那样的高度,但随着存世量的逐渐减少,升值潜力日渐显现。

  第四套人民币中的2元纸币分别在1980年和1990年发行了两个版本,其整体色彩为绿色,而正面图案为维族和彝族妇女头像,并在左右配以“绶鸟翠竹”图,绥鸟有吉样、富贵之意,而“绶”与“寿”谐音,竹则象征高风亮节、刚正不阿。

  另外在图案上方还有中华人民共和国国徽和“中国人民银行”字样,这也有着全国各族人民币团结一致,在共产党领导下共同建设中国特色社会主义,开始幸福生活的寓意。而背面图案则采用了海南三亚市最南端著名的旅游胜地“南天一柱”。

  1999年6月30日,这张2元人民币正式取消发行,而随着各大银行只收不付,已逐渐退出流通市场,目前市场上已经很难再看到其踪影。

  随着第四套人民币中2元纸币存世量的逐渐减少,已经引起不少收藏者关注,目前市场价格正不断上涨。加之我国在第五套人民币中也不再发行2元纸币,而未来重新发行2元纸币可能性也非常小,这更是大大增加了这张2元纸币的收藏价值。

2017第四套人民币收藏价格表

图片

  第四版人民币应该说是沉淀的比较好的,且群众基础比较好,认可度比较高。从1987年4月27日,发行第四套人民币,到1997年4月1日起央行正式停止发行。作为改革开放的见证者,第四版人民币承载了80后、90后儿时对钱币的最初记忆与认识,更承载了五六十年代出生的中年人关于奋斗的回忆。第四版人民币流通近20年,俘获了众人的心。不管是辨别真假,还是其谈论那年那时的事情,人们大多能手到擒来,很有纪念价值。

来源:第一黄金网 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)