首页 > 鉴藏 > 正文
更多...
日本工程师铜像遭断头 台媒警示蔡当局勿玩火自焚
来源:新浪收藏
发布于:2017-04-19 07:53:15

  [观察者网综合报道]被视为所谓“台日友好象征”的台南乌山头水库内的日本技师八田与一铜像,本月16日被发现遭人持电锯“断头”。台湾方面对此采取积极措施,警方目前已成立项目小组侦办,而相关部门表示要赶在一周内修复该雕像。此事让日本媒体颇感震惊。

图片
台南乌山头水库内的日本技师八田与一铜像,16日被发现遭人持电锯“断头”

  据台湾《联合报》报道,有人在网络上质疑,八田与一断头可能是向当局近日拆除蒋介石铜像进行反制。最近,基隆狮球岭公园内的蒋介石铜像遭人断头断手并切断脚,新北飞驼社区蒋介石铜像头颅被砍、万里鹿堀坪古道铜像也被人持斧头“斩首”;台湾一女校校园内蒋中正铜像遭人以垃圾袋套头,铜像嘴部与颈部都被用胶带贴住,台北市内湖区也被发现有蒋的铜像被断头。

  警方调查,嘉南水利会陈姓会务委员前天清晨六点多到水库运动,发现一对30多岁男女与八田与一铜像合照,还不时拿起铜像头部拍照,当时以为头部是活动的。昨清晨再经过时,发现铜像头部不见了。

  据悉,奇美博物馆将提供收藏的八田与一半身塑像,计划将半身铜像的头部切割接在“断头”的水库铜像上,预计在一周内,赶在八田忌日追思活动前修复完成。

  日媒竞相报道

  八田与一雕像被“砍头”一事,立刻引起了日本媒体的关注。

  据台湾“中央社”报道,日本放送协会(NHK)16日晚报道八田与一铜像遭破坏的新闻之后,新闻迅速登上NHK网站上的热门新闻排行榜第2名(现为第3名)。

图片
图片

  NHK报道称,日本殖民统治时期,远渡台湾的八田与一从1920年起花10年的时间在台湾的南部建设大型水库、灌溉设施,将台湾南部变为辽阔的米仓地带。水库附近有八田与一坐姿铜像,今天早上水库相关人员发现铜像头部不见了,于是报警处理。

  “共同社”、“时事社”、“产经新闻”、“朝日新闻”和“每日新闻”等都报道八田铜像遭毁损的消息。

图片
图片
图片
图片

  共同社报道,最近在台湾,曾发生毁损蒋介石铜像头部事件,有可能是反对此事的人士对八田铜像下手。

  旅居台湾的日本文史工作者片仓佳史接受采访时表示,今天上午一看到这则消息和照片,心痛到不忍目睹。这件事让很多对台湾有好感的日本人感到很震惊,也让这些人体会到台湾有部分人士讨厌日本的这个事实。

  片仓说,他收到约30件来自台湾友人的信息,其中有人说:“八田与一先生一直活在我们的心中”,这让他感动落泪。

  他说,得知台南市长赖清德、嘉南农田水利会等相关人员正在很努力地处理,要在八田忌日追思活动5月8日前让铜像修复,他觉得很欣慰。

  八田与一曾受台4届领导人肯定

  事实上,八田与一在台湾一直备受争议,并非一直被视作所谓“台日友好象征”。据中时电子报17日报道,台湾光复后相当长的时间内,台湾政界学界很少谈及八田与一,但从李登辉任内教科书新增对八田与一建设的介绍开始,历任领导人,无一例外均颂扬八田与一。2014年岛内热卖的电影《KANO》也特别提到八田与一兴建嘉南大圳,然而,该片也因为过于美化日本殖民统治时期统治而遭到抨击。

图片八田与一雕像与蔡英文

  1981年,嘉南水利会向政府申请获准将日据时代即建造的八田与一雕像放回乌山头水库前。之后,李登辉时期推出的初中《认识台湾》教科书,首次在课本中提到八田与一兴建嘉南大圳,使灌溉面积大增;此后,舆论开始出现愈来愈多肯定八田与一贡献的论调。

  继任领导人延续此风,陈水扁于2007年7月12日颁赠八田与一褒扬令。2011年,时任台湾领导人的马英九与民进党领导人候选人蔡英文都公开颂扬八田与一的贡献;同年,八田与一纪念园区开幕,马英九致词时表示,他4年前就认为台湾人对八田表达的尊敬还不够,应该兴建纪念园区。自此,八田与一得到蓝绿阵营的一致肯定。

  辅大日文系教授何思慎表示,虽然殖民者做任何事情,都不是为了被殖民者,包括嘉南大圳;不过,从结果论看,台湾农业确实得到当时工程的助益,同一件事情从不同面向看,有不同解读;岛内开始重视八田与一,乃至四位领导人都予以肯定,也许是想建构一个跨越蓝绿的台湾历史共识。

  新党新思维中心主任侯汉廷在脸书指出,日本人殖民期间,对台湾人进行五重剥削,包括征收土地、强迫劳动盖水库、给予低薪或无薪,水库建成后征收灌溉税金、丧失自由耕作权利,只能配合总督府种植甘蔗水稻等作物,收成的稻米要上缴日本,台人只能吃蕃薯签。

  侯汉廷表示国民政府光复台湾后,取消不平等待遇,实施耕者有其田、三七五减租等,让台湾农民自己作主,摆脱被剥削的命运。他认为在民主时代可以不需要感谢领导人,对两蒋可能每人有不同评价,但八田与一是日本帝国主义殖民台湾的官僚帮凶,千万不要傻傻去感谢八田与一,如果有台湾人感谢他,“不是坏就是傻”、“台湾容得下你,但是你的智商容不下你自己”。

  撕裂的台湾社会

  对此,一些学者认为,八田与一雕像被砍头和蔡当局推行“去中华”后,台湾被撕裂的社会密不可分。

  据台湾《旺报》报道,大陆涉台学者受访认为,自蔡当局力推“去中化”以来,过于极端的做法已让台湾社会矛盾呈现激化、对立,这起突发事件所意味的就是台湾社会现况。

图片

  北京清华大学台研院副院长巫永平分析,面对两岸关系,台湾内部其实有好几股力量在拉扯,包括支持两岸统一、支持“台独”、两岸应维持现状等。而蔡当局上台以来,极端地推动“去中化”,要是一端的力量过于强势,另一端的力量势必反扑,这是必然的。

  巫永平研判,蔡当局若执意推动“去中化”,未来这类事件只会越来越多,台湾社会也只会更加地撕裂与对立。

  就台湾社会因“去中化”所面临的撕裂,上海台研所常务副所长倪永杰认为,蔡上台后,无论在法律、政策面上,都给予“独派”势力一定空间得以发挥,做法过度的情况下,会有反弹是必然的。倪永杰表示,随着蔡当局持续推动“去中化”,未来台湾社会的民粹化只会越来越严重,对立也会持续加剧。

  台湾《中国时报》报道,民进党新当局上台后,推动“转型正义”,去除威权时代统治象征,成了其中一部分。但是,为了降低可能造成的冲突,多半都以环境改造的方式进行,避免造成支持者情感上的伤害。然而,部分个人或民间团体却以“推倒铜像”作为表达诉求的手段,孙中山、蒋介石铜像被泼漆、斩首等激烈行动,屡见不鲜。虽然引起媒体关注、网络社群转传,却无形中激化社会的对立。

来源:新浪收藏 编辑:张晨晔

上一篇:一件艺术品影响了一个世纪致敬杜尚小便池诞生百年

下一篇:返回列表