首页 > 鉴藏 > 正文
更多...
十堰男子收藏50余块世界名表 最老一块160多年历史
来源:十堰晚报
发布于:2017-04-21 18:57:03

  陈德斌是十堰人,小时候因为父母工作原因居住在襄阳。自幼性格内向的他很少与外人接触,缺少玩伴,虽然这样,但家里客厅的那个老式座钟是他童年记忆里最忠诚的倾诉对象。“每次不开心我就会趴在桌子上看着它,看钟摆左右摆动,仿佛在时间慢慢流逝中我的悲伤也被掩埋了,顿时心情也好了很多。”

图片  
 
十堰藏友陈德斌喜爱收藏钟表,如今家里收了50多块来自世界各地的名表,其中最老的一块怀表距今已有160多年历史。
 
图片  
 
“三五牌”时钟是享誉全国的名牌国货。所谓三五牌,就是因为上足一次发条,就可以足足走上十五天,三五牌因此得名。
图片
 
陈德斌收藏的部分名表。
图片
 
这块表是1854年左右生产的百达翡丽女士怀表,距今已有160多年历史。
图片
 
劳力士手表
图片
图片
 
铁路手表
图片  
 
这款怀表采用瑞士桥式机芯,用平行红宝石轴承支架,可以清晰地看到三叉扁铜式摆轮、蓝钢游丝以及隐约可见的钢质工字擒纵轮。
图片
 
老式座钟。

  “20世纪六七十年代,谁要是戴块手表去相亲,那绝对一相一个准,这可不是开玩笑啊!”说这话的,就是今天收藏故事的主人公——陈德斌,他喜爱收藏钟表,如今家里收了50多块来自世界各地的名表,其中最老的一块怀表距今已有160多年历史。

图片
 
一块名贵的手表也需要收藏者时时保养爱护。
图片  
 
这块表是1854年左右生产的百达翡丽女士怀表,距今已有160多年历史。打开怀表,开面玻璃罩设计,18K金机械磨花螺旋纹饰外壳,表壳上的图案雕刻精美,中心留有一个光面圆形,与这些螺旋纹饰组合形成太阳放射光芒之感。

  师从修表世家 16岁开始迷上收藏

图片
 
在上世纪六七十年代,上海牌手表是当时人们结婚时的“三大件”之一,也是一代人的记忆。

  陈德斌说,小时候家住襄阳桥头,他经常到附近商业街看当地有名的修表匠修表,觉得赋予旧表新生命的过程很有意思,久而久之他对钟表的喜爱之情越来越深。

  16岁,陈德斌辍学正式跟着这位修表匠学习修表技艺,“他们家是修表世家,我的师傅是第四代传人。”也是在这一年,当学徒不久他就买进了自己的第一件藏品——一块上世纪60年代产的上海牌手表。

  “这块表是一位老爷爷急着用钱,拿到店里来卖的。当时我看这块表外观没有划痕,机芯也保存完好,就有买下的冲动。”陈德斌对第一件藏品十分谨慎,手表拿在手里看了又看,“上海牌手表产自我国最大的手表制造工厂上海手表厂,这开创了中国人造手表的新纪元,从此上海牌手表走进千家万户,成为一代人的‘三大件’之一,是值得收藏的。”

  最终,在师父的鼓励下,陈德斌预支了一个月的工资买下了这块上海表。第一次的收藏经历让陈德斌更加坚定要沉下心来学习修表技艺,他也常常参加全国各地举办的名表维修技术交流会,其间认识了不少收藏名表的朋友,他也收获了罗马表、梅花表、劳力士等多块世界级名表。

  外出旅游偶得名表 距今已有160多年历史

  虽然手上收藏了不少名表,陈德斌却很少戴表出门。不过在采访时,他还是毫不吝啬地把收藏的50多块名表摆在桌上,一块块向记者展示。这些表以男式表居多,从怀表到腕表,从瑞士表到我国生产的上海牌手表,百达翡丽、伯爵、宝玑、积家、劳力士、欧米茄、英纳格、梅花……让人眼花缭乱。

  记者看到,陈德斌收藏的名表大多都是新表,有的包装盒都是崭新的,甚至连保护膜都没有撕开过。在这么多块表中,一只做工精美的怀表十分漂亮,引起记者的注意。

  “这块表是我去年4月在厦门旅游时偶然获得的。”提起这块表陈德斌满脸骄傲,这块表是1854年左右生产的百达翡丽女士怀表,距今已有160多年历史。尤为珍贵的是,这块怀表保养得非常好,没修过,全部原厂配件,而且还保留着原装樱桃木盒,木盒上镶有一片象牙片,由于年代久远象牙片已经龟裂,但依然品相极佳。

  打开怀表,开面玻璃罩设计,18K金机械磨花螺旋纹饰外壳,表壳上的图案雕刻精美,中心留有一个光面圆形,与这些螺旋纹饰组合形成太阳放射光芒之感,这样的工艺正是当时流行趋势。洁白的白珐琅表盘、黑色罗马数字以及刻度盘,配上漂亮的宝玑式指针,风格简约却十分经典,今天来看,这块怀表依然精致。

  陈德斌告诉记者,看一块表的好坏,除了表面精美外,最重要的是看表的机芯。这款怀表采用瑞士桥式机芯,用平行红宝石轴承支架,可以清晰地看到三叉扁铜式摆轮、蓝钢游丝以及隐约可见的钢质工字擒纵轮。

  记者看着陈德斌按下表把,后盖自动弹开,首先看到的是18K金的机芯防尘罩。防尘罩上有两个钥匙孔,一个是用来上劲,另一个则是用来调试指针。防尘罩上还有“百达翡丽”公司的签名,以及前一个收藏者的编码“38368”。

  “这块表是瑞士钟表技师纯手工打造的,在我眼里它不仅仅是块表,更是一件艺术品,我平时很少把它拿出来给别人看,你们这次算是幸运的了。”陈德斌笑着说。

图片
 
陈德斌收藏的部分名表2。

  还是个修表高手圈里小有名气

  陈德斌不仅擅长收藏名表,维修钟表也是内行。“外行看热闹,内行看门道,修表技师这个身份给我的收藏带来很大益处,一块表是否值得收藏,价值多少,我一看心里就有底了。”陈德斌告诉记者,也正是手上的这点绝活儿让他收藏的名表至今完好如初。

  陈德斌在修表圈和收藏圈都小有名气,经常有表友把自己的“老表”交给他帮忙“治治病”。“收藏的名表都是自己的宝贝,不是信任的人一般不会轻易让人打开表的后盖。”同是名表收藏爱好者黄先生说,以前他把一只伯爵表送出去修的时候被修表师傅换了机芯零件,他十分气愤。“陈德斌修表的技术好,什么表到他手上都能‘起死回生’,最重要的是,看中他的诚信,这也是20多年来我只找他保养维修手表的原因。”

  时间久了,不少表友建议陈德斌开个表行,给表友们提供一个固定的交流地点。今年3月,陈德斌的“德斌表行”如愿开业,并成立了“表友之家”,“新表售卖、老表维修、表友交流、私人订制钟表,让这里成为十堰表友聚集地。”陈德斌对自己的表行充满信心。

  来源:十堰晚报 编辑:张晨晔

上一篇:日本工程师铜像遭断头 台媒警示蔡当局勿玩火自焚

下一篇:雍正皇帝品味不一般 双龙尊时隔13年有望再创天价