鉴藏
最长的画卷——《康熙南巡图》
2017-08-20 22:20:09

图片

  文/杨金仙(杭州文物有限公司副研究员)

  清康熙帝玄烨在位时曾先后6次南巡,为宣扬自己的政绩,在第二次南巡回来后,下诏画《康熙南巡图》。都察院左副都御史宋骏业负责这件事后,以重金邀请他的老师王翚(石谷)合作。王翚先画了草图,经过玄烨审看后才正式绘制,于是产生了中国画中最长的画卷。

  《康熙南巡图》为绢本,淡设色,分12卷,总长近300米,由王翚和他的学生杨晋等人合绘,历时3年才完成,全图仅人物就有2万余位。在绘画期间,王翚派助手到各地写生,对有关形象与环境都做了详细的记录,“务使不失其真”。画卷表现了康熙和群臣出巡江南时的盛况和沿途的风景。自京城永定门开始,直到江南绍兴的大禹庙,再经金陵回京城。画卷既描绘了康熙帝和群臣,也反映了当时的社会风貌和百姓生活。画中主要人物的神情刻画十分生动。沿途的城乡风光、社会生活、山川景色及康熙南巡的盛况安排井然有序,又富于穿插变化,其场面之浩繁,内容之丰富,笔墨之多样,使其成为罕见的鸿篇巨制。

  《康熙南巡图》具有很高的艺术价值和历史文献价值。北京故宫博物院所藏此图现已不全,仅存第一、九、十、十一、十二卷;第三卷藏于美国纽约大都会艺术博物馆;第七卷原在丹麦,现为加拿大某私人收藏;第二、四两卷藏于法国巴黎吉美博物馆;其余第五、六、八卷下落不详。

来源:杭州日报 编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)