鉴藏
“古董”纳粹铜鹰如何处置?乌拉圭伤脑筋
2017-08-21 15:08:08

 

图片巨型青铜鹰徽

  如何处置纳粹德国海军沉船上的一座铜鹰像,乌拉圭政府有点伤脑筋。

  乌拉圭国防部长豪尔赫·梅嫩德斯16日说,他当天与4个政党的成员会面,请后者帮忙拿主意。前一天,他还同乌拉圭犹太人中央委员会成员就如何处理铜鹰一事碰面。

  这座铜鹰像原本是纳粹德国海军“格拉夫·施佩海军上将”号战列舰的船尾装饰。1939年12月,这艘多次袭击同盟国商船的袖珍战列舰在拉普拉塔河入海口的海战中,被英国战列舰击中,随后驶入乌拉圭首都蒙得维的亚港口躲避。为避免战舰落入英国人手中,“格拉夫·施佩海军上将”号舰长下令炸沉战舰。

  2006年,乌拉圭商人阿尔弗雷多·埃切加雷带领的团队在沉船海域发现铜鹰,并打捞上岸。铜鹰重约800磅(362.9公斤),2米高,2.8米宽,两爪抓着一个纳粹十字徽章。此后的一个月,埃切加雷在乌拉圭向社会各界展览铜鹰。随后,埃切加雷与乌拉圭政府因铜鹰归属权引发争执,铜鹰于是被放置乌拉圭海军仓库,由军队守卫。

图片打捞巨型青铜鹰徽

  2014年,乌拉圭最高法院裁定,铜鹰归乌拉圭国家所有。不过,如果铜鹰日后被出售,埃切加雷的打捞队可以得到卖价的50%作为回报。

  埃切加雷此前告诉英国广播公司,铜鹰的价值约为1000万英镑(约合8602万元人民币)。而按照俄罗斯卫星通讯社的说法,铜鹰最高可以拍出5500万美元(3.67亿元人民币)。

  多年来,乌拉圭一直未就如何处置铜鹰作出决定。

  乌拉圭议员豪尔赫·甘迪尼最近提议将铜鹰进行展览或出售,所得收入用于补贴乌拉圭国防开支。

  乌拉圭前总统胡利奥·玛丽亚·桑吉内蒂则在一篇报纸文章中建议,鉴于铜鹰的重要历史意义,应当进行展示。“一些人认为,展示铜鹰可能会有美化纳粹之嫌,这种想法非常荒谬。恰恰相反,这只会纪念纳粹的失败。”

来源:新华社 编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)