首页 > 常州 > 正文
更多...
常州武进一小学开学如同赶庙会 学生穿着少数民族服装重返校园
来源:扬子晚报网
发布于:2017-02-12 20:36:48

  扬子晚报网2月12日讯(通讯员 朱亚燕 记者 郭靖宇)“我在仡佬族的展馆这边,旁边就是纳西族,你过来找我吧。”今天上午,常州市清英外国语学校的家长和孩子前来报到,学生们穿着少数民族的服装,校园里还出现了与56个民族对应的展馆。扬子晚报记者在现场看到,学校里竟然出现了现烤羊腿、烤串这样的民族特色美食,学生们凭借自己在当天开学活动中集齐的五福,能够免费兑换美食,传统的开学报到形如赶庙会一般。原来,这样的安排是该校在新学期将开展中国文化节活动,寒假里学生们就已经开始做起了功课,进行了精心的准备。

图片

武进小学开学如同赶庙会

  今天一早,常州市武进清英外国语学校的学生们来到学校报到,然而,大家穿着的不是校服而是各种少数民族的服饰。扬子晚报记者在现场看到,小学生们穿着各种“奇装异服”走进校园,有不少还带着一些少数民族的美食和物件。校园里近60个帐篷组成了民族文化主题展示馆,这些展示馆有的挂着民族灯笼,有的贴有特色装饰。展示馆里的学生们身穿各种民族服饰,或用海报,或用IPAD向家长、老师和同学进行民族迎春风俗的介绍,有一些展馆还为大家提供民族服饰进行拍照。该校的校园里除了这些民族文化主题展示馆外,还出现了现烤羊腿、羊肉串以及豆腐汤这样的美食和剪纸、变脸、舞狮之类的表演,现场热闹程度堪比小型庙会。

  记者在教学楼里看到,所有的班级教室都增加了民族特色。“这个班研究的是满族,走廊里挂的旗帜是“八旗”的标志,班级大门也贴成了宫门的样子。”该校一位老师告诉记者,大部分的教室装饰都是春节前学生、老师和家长一起完成的,“这次报到也是我们学校第四届中国文化节的开幕式,看起来全是玩,其实是对孩子们在寒假期间相关学习情况的一个考察,也是学习成果的一个展示”。

图片

集齐“五福”免费吃和玩

  今天,来到学校报到的学生都可以拿到一张“五福临门集福卡”,学生们需要通过参加游戏、表演节目、帮助别人等方式来获得快乐福、勇气福、友善福、亲老夫和智慧福。所有集满五福的学生都可以兑换包括现烤羊腿在内的美食一份或者是体验一次剪纸艺术。

  身着民族服饰的同学们走进校园之后,并没有急着走进教室,而是先按照“五福临门集福卡”的要求,在校园里完成各种各样的任务。急着在现场看到,有的学生体验起竹竿舞、掷糠包、抽陀螺等特色游戏,然后领取快乐福;有的学生则主动在校园舞台上展示民族特色语言、舞蹈和歌曲,通过自己的展示获得勇气福。

  集齐“五福”的同学则在想要兑换的摊位前排起了长队,虽然大家都急着兑换好吃的、好玩的,但是秩序井然。

图片

  "中国文化节开幕活动丰富多彩,富有名族气息,让孩子们感受到了多名族的文化,参与活动,气氛活跃,有吃有玩,儿子觉得是一个难忘的开学季。"曹靖轩妈妈表示,开学报到日如此有趣,孩子们不仅丝毫不惧怕开学,反而希望早点开学,重返校园。

  “我们以班级为单位,组成56个民族研究的大群体,对各个民族的历史与文化、语言与艺术、传承与创新、过去与未来进行主题探究,每月一展示。在学习、探究和分享中,让学生了解更多的民族文化,传承民族精神,成为一个具有中国根的国际公民。”该校负责人表示,报到当天的中国文化节开幕式得到了学生家长的支持,“家长们有力出力,现场很多设备和工作人员都是家长支持来的。” 编辑:王育昕

上一篇:溧阳灯会春节迎游客过127万人次 近90组花灯展示新时代新气象

下一篇:债主上门讨债要钱 男子一言不合连砍对方两刀