首页 > 常州 > 正文
更多...
11岁儿童独自骑电动车上路 遭遇车祸险些丧命
来源:
发布于:2017-05-19 21:03:33

  扬子晚报网5月19日讯(通讯员 潘燕华 记者 张斌)才11岁的孩子,竟然骑着电动车上了路。结果遭遇车祸肺部大面积破裂,肋骨骨折等重症胸部多发伤!好在抢救及时,捡回条命,真是叫人捏了把汗。

  5月14日,常州七院胸心外科团队成功抢救了由于车祸致大面积肺破裂、肋骨骨折等重症胸部多发伤的一名11岁儿童患者。原来14日上午9时左右,11岁的轩轩(化名)不慎被汽车撞伤,紧急送往常州七院创伤急救中心。

  入院时,轩轩由于胸部受到汽车挤压,出现了呼吸困难、气促、胸闷、严重缺氧(氧饱和度仅72%)等症状,胸部CT结果显示:左侧第1、4、5多根肋骨、左肩胛盂及左肩胛骨中部骨折,左侧血气胸,左肺及右肺下叶肺挫裂伤。

  常州七院立即为其开通绿色通道,考虑到11岁的轩轩尚在生长发育期,机体防御应激能力差,肺部挫伤后进展都较快,死亡率高,容不得半点耽搁,胸心外科团队在负责人唐会峰副主任医师的带领下,在麻醉科、手术室医护人员密切配合下,立即对轩轩进行抢救。

  经过胸腔闭式引流、胸部CT、胸腔镜下探查,术中发现轩轩左上肺爆裂伤,伤口深、大,大量漏气且活动性渗血。肺爆裂伤罕见,伤时肺极度膨胀,后汽车进一步挤压胸部,导致肺膨胀超过极限而直接炸裂,伤情严重,预后差,经过紧急抢救处理,目前轩轩恢复良好。胸心外科负责人唐会峰副主任医师提醒广大家长,要看管好自己的小孩,切莫大意。

  那么什么是肺挫伤呢?据悉,肺挫伤发生是由于强大暴力作用于胸壁,使胸腔容积缩小,增高的胸内压力压迫肺脏,引起肺实质出血、水肿,外力消除后变形的胸廓回弹,在产生胸内负压的瞬间又导致原损伤区附加损伤。

  肺挫伤多为迅猛钝性伤所致,例如车祸、撞击、挤压和坠落等。由于肺挫伤是强大暴力所致,往往伴有其他脏器或组织损伤,因而增加了损伤的严重性和伤情的复杂性,肺挫伤后肺炎和肺不张的发生更增加了患者急性呼吸窘迫综合征的发生率和死亡率。编辑:肖雷

上一篇:学生透支消费了数千元 为了还款偷舍友1.5万的电脑变卖

下一篇:返回列表