首页 > 常州 > 正文
更多...
花几千块买来二三十块的工艺品 常州警方打掉一“玉佛”诈骗团伙
来源:扬子晚报网
发布于:2017-07-11 16:15:28

  扬子晚报网7月11日讯(通讯员 杨赟 记者 张斌)一伙骗子二三十块买来“绿佛工艺品”就组团去忽悠老年人。他们打着“玉佛”的幌子,分工去欺骗不懂行的老年人。不少老年人信以为真,把工艺品当作真“玉佛”,损失惨重。有位69岁的老太太,竟然被忽悠得摘下金链子去换“假玉佛”。常州市新闸派出所通过长期侦查,终于打掉了这个诈骗团伙。并为受害人挽回了损失。

  家住钟楼区河景花园的李老太今年69岁了,平日里喜欢在小区门口散散步,锻炼锻炼。一天上午,小区门口聚了几个中年人,在那讨论玉佛。出于好奇,李老太就凑近了看了看。不看没事,一看出事了。

图片

  原来一名男子正在那里卖祖传的玉佛,只要几千块钱。李老太见玉佛翠绿闪亮,就多看了几眼,就在这时,一个男子凑了过来说,“你这个是碧玉籽料雕的玉佛吧?卖多少钱?”卖玉佛的男子就说,“我也不清楚懂这是什么玉,是祖上传下来的。喜欢的话4000块钱。”男子听完后就点点头,把玉佛拿到手上仔细打量的一番后,而后就让卖玉佛的男子等他,称他要去取个钱买这玉佛。

  男子转身就小声地跟李老太讲,“阿婆,你帮我看着这个玉佛,要是有人要买,一定帮我拦下来,这个玉佛可值钱了。我是做玉器生意的,这个玉佛市场价要好几万,今天我是捡到大便宜了。你一定要帮我看着。我回头重谢你。”说罢,男子就赶紧三步并作两步地走了。

  这时,卖玉的男子就问李老太,刚刚那个男的跟她说了什么?这一来二去的,李老太被洗脑了。居然相信那个男子说的,这个玉佛值几万块。李老太没接卖玉男子的话,就跟男子说,“我蛮喜欢你这个玉佛的,你看看要不我拿金链子跟你换?”卖玉男子还玩欲擒故纵,称刚刚那个男子说去取钱了,不好卖给李老太。就在这时,又一名男子出现了,劝卖玉的男子,说老太太这条金链子怎么也值个五六千,比刚刚那个人出价高多了,还拎不清!就这样,卖玉男子同意把玉佛给李老太了,换了条金项链。等李老头沾沾自喜回家后,子女一瞧就知道老太受骗了,报了案。

图片

  无独有偶,4月23日上午8时许,61岁的尹女士在钟楼区花园客运站附近,被4名犯罪嫌疑人以假玉佛诈骗现金2800元。4月5日上午9时许,64岁的李女士在第一人民医院旁的供电局附近,被4名犯罪嫌疑人以假玉佛诈骗现金800元。警方串并案发现,该团伙多次利用假玉佛在街头出售实施诈骗,涉案金额数万元。报案人到公安机关报案时痛哭流涕,迫切希望于公安机关尽快破案为其追回自己节俭下来的积蓄。

  尽管都是随机作案,案件破获难度较大。但系列“玉佛诈骗”案件发生后在社会上造成了极其恶劣的影响,常州市新闸派出所高度重视开始认真梳理案件。根据多起案件犯罪嫌疑人离开的路线,判定4名犯罪嫌疑人中应当有属于天宁区的人,随即侦查人员赶往天宁区开展工作。最终确定5名犯罪嫌疑人身份,其中3人均有诈骗前科。于是实施抓捕。

  据警方介绍,该团伙成员都具有一定的反侦查能力,彼此之间还有一定的亲戚关系,作案时和作案后基本不使用通讯工具,在万不得已的情况下打接电话后立即关机,给抓捕工作带了很大的难度。不过再狡猾的狐狸也斗不过经验丰富的猎人。犯罪嫌疑人交代说,他们一人拿着假玉佛兜售等待老人上钩,一人扮演行家吹嘘玉佛有值钱,另外三人则见机行事,负责在边上把风及忽悠老人购买。而所谓的玉佛不过是他们二三十块钱批发来的工艺品。

  警方介绍说,“玉佛诈骗”案件一般都是针对中老年人实施,由于中老年人知识面比较窄,对社会新鲜事物不够了解,封建迷信思想严重,容易上当受骗。为此,提醒广大市民,千万不要贪小便宜买什么路边的古董、家传宝等物,避免上当受骗。 编辑:王育昕

上一篇:常州今日出梅

下一篇:P2P理财暗藏陷阱 4年非法吸储2个亿