首页 > 淮安 > 正文
更多...
淮安上线食药监客户端 买菜吃饭都能评价维权
来源:
发布于:2017-01-12 16:25:15

   “从现在开始,大家可以在手机上直接监控学校食堂厨房的情况了。”人民网从淮安市食药监局发布会上获悉,“淮安透明食药监”公众客户端已经上线试运行,消费者可以在电脑或者手机上根据评价体系选择就餐消费,也可以通过APP反映问题维权,更可以直接查看孩子所处学校食堂的烹饪环境。

  发布会上,工作人员现场演示了“淮安透明食药监”公众客户端使用方法。淮安市食药监局副局长田卫东通报了食品安全透明共治体系建设一年以来所取得的成效,介绍了“淮安透明食药监”公众版客户端的开发情况和主要功能。

  田卫东介绍,自去年4月份淮安市政府召开推进会以来,淮安市食药监局初步打造了一条具有时代特点、行业特征、全国亮点、淮安特色的食品安全透明共治新路径,实现了经营者、公众、政府三方共管共建、共治共赢的实际成效,有效提升了食品安全现代治理能力。

  据介绍,食品安全透明共治体系主要包括五大系统:信息化支撑系统、制度机制支撑系统、检验检测支撑系统、透明规范执法支撑系统和应急响应支撑系统。其中最为核心的是创建了集成云计算、云存储、云监控、移动4G等互联网最新技术的信息化支撑系统,布局生产经营者应用终端、监管部门监管终端和消费者使用终端等“三类终端”,打造覆盖食品生产、流通、餐饮消费全过程的透明安全餐饮模块、透明放心菜市场模块、透明合格食品生产模块、透明食品流通模块等“四大模块”,创建食品生产经营主体信息子库、食品生产经营主体地理信息子库、食品信息子库、食品流向子库、食品检验票证资料子库等“五个数据子库”,实现“六全六可”:即全链条数据可贯通、全业态可覆盖、全流程可透明、全过程可监督、全社会可参与、全方位可评价。  

  “我们把食品安全透明共治体系将企业生产经营全流程、监管执法全过程和社会公众评价全方位搬上网”,田卫东介绍说。据了解,在这一平台上,新闻媒体、行业协会等第三方可以通过投诉举报、点评、提出建议意见等方式参与食品安全治理;消费者只要进入平台就可以看到食品生产从原料进厂到成品出厂、蔬菜从市场到餐桌、流通食品从批发市场到零售终端、餐饮从食材采购到操作加工的全方位透明信息,既可以评价市场主体生产经营行为,又可以评价监管部门履行职责情况,还可以评价商品和服务质量,改变了以往在食品消费中信息不对称、监督没渠道、诉求听不到的状况,畅通了群众参与食品安全治理的渠道,形成了执法者监管、经营者自律、全社会共治共享的良好格局。

  据介绍,此次上线的“淮安透明食药监”手机APP公众版是一款面向公众、专为市民打造的全新饮食安全服务软件,它主要包括以下基本功能:在线寻找笑脸点餐就餐,消费者可以选择公众评价满意度高、信用等级高的餐馆就餐,并提供进行路线规划和在线导航;提供查询食品安全放心指数服务,引导消费者去放心指数高的市场、摊位买到放心菜;在线咨询和投诉举报,通过APP反映呼声、表达意见、提出需求或消费维权;查看食品安全消费警示信息,提醒消费者理性消费,提高辨别能力。

  同时,APP还提供实时定位,附近餐饮企业随时看,在线查看特色美食及推荐;随手拍一拍,在生活中发现食品安全违法违规行为,可以通过在线填写详细信息的方式实现投诉举报;你点我检,结合国家、省、市食品安全抽检计划,对群众点击率高、关注度高的品种进行检测,并公布检测结果,回应百姓呼声;根据消费情况,对企业满意度进行点评;科普宣传,了解食品安全科普常识等功能。来源:人民网 编辑:乔金玲

上一篇:81岁颜正明21年帮助618名孩子圆了上学梦

下一篇:淮安一头疯牛一路狂奔伤人 特警赶到果断击毙