首页 > 淮安 > 正文
更多...
昨天接受央视采访的获救游客杨曜如来自淮安 其家属今日启程奔赴马来西亚
来源:扬子晚报网
发布于:2017-01-31 16:00:11

图片

杨曜如父亲老杨与金湖旅游局徐迅局长的短信记录。

  扬子晚报网1月31日讯 (记者 朱鼎兆)“杨曜如的父亲与舅舅已飞往马来西亚看望她们母女俩,母女俩目前正在马来西亚当地医院接受治疗”,31日下午,淮安市金湖县旅游局徐迅局长在电话里告诉记者,听到杨曜如母女俩一切平安的消息时,他们悬着的心也终于放了下来。

  记者了解到,此次马来西亚沉船事故幸存者中有一对淮安金湖母女,母亲叫王献忠,是金湖县交通系统一名职工,女儿叫杨曜如,大学刚毕业。据淮安市旅游局旅游出境处费处长介绍,王献忠母女此次马来西亚旅游是自由行,没有通过任何旅行社,此次出境旅游都是由其女儿杨曜如安排。

  “知道马来西亚沉船事故,也知道有一对母女是金湖人,但没想到是老杨妻女”,据徐迅局长介绍,因为他与老杨是老朋友,平时两家关系也很好,29日,老杨打电话向他咨询去马来西亚护照事项,他才得知原来老杨妻女也在沉船事故游客中。“事情发生后,在没有得到王献忠母女任何消息时,杨曜如父亲老杨也很着急”,徐迅局长告诉记者,29日晚10时许,当还没有王献忠母女任何消息时,县政府安排王献忠所在单位交通局领导,老杨所在单位商务局领导前往老杨家中安抚,并在当天,公安局为老杨与其妻弟开辟绿色通道,办理了去马来西亚的护照。

  “30日凌晨2点,老杨给我发来‘母女平安’一条短信,我回了一条‘有惊无险 必有后福’短信”,徐迅局长告诉记者,得知王献忠母女平安的消息后,老杨就迫不及待地要飞往马来西亚看望妻女,由于路途遥远,金湖县旅游局觉得让老杨一人飞往马来西亚会有诸多不便,为了方便在途中照顾老杨,旅游局决定将老杨的妻弟列入家属处理善后各项安排中,并尽可能解决他们在马来西亚的食宿问题。31日,老杨与其妻弟从南京飞往广州,再由广州飞往马来西亚。编辑:乔金玲

新闻链接:

  截至目前,在马来西亚沉船事故中一共有20名中国游客获救。在征得了当地警方、中国使领馆以及游客本人的同意后,央视记者第一时间采访到了一名获救游客,她向记者讲述了沉船事故发生后的生死瞬间。

  24岁的杨曜如是江苏人,目前在南京从事财务工作,平时工作忙,她便趁着春节假期带母亲出国游玩,没想到遇上了这次沉船事故。杨曜如回忆说,船在开离码头四十分钟后因故障抛锚,大家便待在船上等待救援。

图片

  杨曜如:这时候大家就发现船一直在漏水,很快很快,大概就三分钟整个船就翻了,我们所有人就都跳进了海里,穿上救生圈。

  由于船上没有安装通讯设备,手机也接收不到任何信号,游客们只能想方设法引起别人的注意,以获得救援。

图片

  杨曜如:从我们船翻了之后我们所有人都是紧紧地,一个挨着一个靠在一起的。我们就想我们人在一起,目标很大,过往会有船只发现我们。

  数小时后,游客们仍没能盼来救援,此刻,他们所面临的不仅是冰冷的海水和烈日的炙烤,还有食品和饮用水的短缺。

  杨曜如:我们在包里发现了一瓶水还有一些食物,但其实那个时候大家都是分享的,没有一个人发现了水自己把它喝掉或者只给亲人喝。我们真的是每个人都喝一点点,然后都把水留给很小的孩子。到了晚上的时候海水很凉,我们所有人都在发抖,其实那个时候我们是紧紧地团在一起的,没有一个人放开身边的人。

  在仅存的食物和饮用水都耗尽之后,为了防止脱水,取尿成为了他们唯一获取淡水的办法。

  杨曜如:可能每次只能取出两三滴尿,然后我会把它喝下去,但是我相信我们绝对不会死。

  获救游客:“家”“国”信念支撑着我

  杨曜如告诉央视记者,危急关头她也曾想过放弃,但一想到母亲和家人,心中就又燃起了求生的信念;她也同时坚信,她背后有一个强大的国家在支撑着她,中国大使馆一定会派人进行营救。而正是“家”的温暖和“国”的自信,成为他们最终获救的关键。

  获救游客入住的医院

  杨曜如:我就是觉得,我肯定要活啊。我妈妈水性不好,我一直拖着她,我一定一定要把我妈妈带回去。我也很感激我妈妈,因为她好多次都想放弃,但是我跟她说你要陪着我,而且我觉得一定会有人来救我们的。我们每天晚上都会跟爸爸报平安,如果爸爸发现我们不见了他一定会打电话给中国的大使馆,然后我们所有人都有很多亲人,每一个人都会动用身边所有力量。

  一同落水的当地导游也一度非常消极甚至绝望,关键时候杨曜如对中国强大实力的自信感染了当地导游,让他重新确立了求生的信心。

  杨曜如:我们跟他说,他们(中国大使馆)会派很多船来搜救我们,会有直升飞机,一定会找到我们。我们跟那个导游讲很多遍,他说真的吗,我说真的,只要(中国)大使馆知道了,他们一定会来找我们的,所以我们一定会获救的。

图片

搜救现场

  沉船事故发生后,中国驻哥打基纳巴卢总领馆在第一时间启动应急机制,马来西亚海事执法局的多艘船只以及空军的空中力量参与搜救行动,邻近的文莱也派出直升机参与搜救。最终,杨曜如他们被一艘印度尼西亚渔船发现并救起,随后被送至沙巴州首府哥打基纳巴卢的医院接受治疗,目前均无生命危险。

图片

  中国驻哥打基纳巴卢总领事 陈佩洁:感觉好不容易,我觉得(他们获救)也是对国家一种信任和依赖的表现,我很感动。来源:央视网 编辑:乔金玲

上一篇:网络爱上有妇之夫 15岁女孩欲跳楼自杀

下一篇:3岁幼童“囫囵吞物”险丧命 医生取出整颗糖葫芦