首页 > 淮安 > 正文
更多...
10多辆车GPS定位信号离奇消失 原来是租车诈骗团伙干的
来源:扬子晚报网
发布于:2017-06-25 14:10:40

  扬子晚报网6月25日讯(通讯员 李莹 姚伟 记者 于英杰)近年来,租车行业发展迅速,但缺乏规范管理,被宰、合同诈骗等乱象时有发生。这不,朱亮等15人通过租车之后拆掉GPS转手倒卖的方式,5个月间对15辆车下手赚取“横财”。日前,经淮安市淮阴区检察院公诉,朱亮等15人被法院以合同诈骗罪和掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处11年至10个月不等的刑罚。

诈骗团伙头子随身带着5张假身份证

  家住淮安的朱亮、徐中、王荣等人关系密切,他们有的从事个体经营,有的在家游手好闲。2015年4月一天,手头紧张的朱亮、徐中聚在一起,想找条方便快捷的生财之道。商量之后,决定用假身份租车再卖掉的方式来牟利。

  他们拉来王荣,一起到江苏涟水县涟城镇的鸿达租车门市,以租车回镇江扫墓为由,徐中用“梅小军”的假名字签订租车合同,朱亮化名“韩继安”作担保人,支付押金3000元、租金900元,将苏A2233S号别克轿车开走,并提前联系了买主。

  第二天,朱亮等人来到江苏宝应八浅附近货场,经熟人马济介绍,将车以11500元的价格“抵押”给他的侄儿沈波。沈波明知该车来路不正仍将车买下。拿到钱后,他们给了马济1000元好处费,朱亮和徐中各分到2000元,王荣分到6500元。

  这么轻松地弄到了钱,尝到甜头的3人根本没想收手,反而胆子越来越大,再次作案。为租车更方便,他们办了假身份证,其中朱亮就随身带着5张身份证,除了本人身份证原件外,还有4个化名。此外,朱亮等人还通过中介联系“枪手”,替他们出面办理手续。

  2015年4月10日,朱亮等人带着网上找来的“枪手”王伟,一起到江苏省东海县的一家汽车租赁公司,以做生意为由租车。这次,朱亮化名张伟,王荣则以“王强”的假名字签订租车合同,由王伟作担保人,将一辆广本凌派轿车开走,后来以签抵押合同形式卖给他人,获利3万元。

受买主启发走上“技术化”诈骗之路

  2015年4月,朱亮、徐中、王荣、王伟等人又来到上海的两家汽车租赁公司,用同样的方法骗来一辆起亚福瑞迪轿车、一辆大通商务车。得手后,朱亮、徐中等联系到了江苏新沂的买主,约好在新沂火车站碰头交易。

  朱亮等人与中介联系,按约在火车站见到了买主,双方谈好两辆车45000元成交。这时,买主拿了台外形像盒子的仪器,娴熟地安装在车上,接着如法炮制,在另一辆车上也装了一台仪器。朱亮等人不禁提出疑问:“装的是什么?”“这是GPS信号屏蔽器”,对方说,“有了这玩意儿,车主永远都定位不到你。”随后,对方将车开到一家汽车修理厂,麻利地拆掉车上GPS定位,并交付了车款。

  这次的“卖车”经历让这个诈骗团伙长了见识——诈骗也要有“技术含量”,这就是专业啊。很快,他们也买了GPS信号屏蔽器,并熟练掌握了屏蔽GPS手段,开始走向“专业化”、“技术化”道路。

  朱亮为人头脑灵活,胆子较大,以前就经常私下放贷牟利,后来租车卖车时也经常冒充富二代,在诈骗团伙中起到了核心作用。而徐中、王荣等成员则大多手头缺钱、贪小便宜,尝到甜头后一发不可收拾。

  随着案子越做越多,更多的“枪手”和下线加入了这个诈骗团伙。王永本是唐山市唐海县法院的一名书记员,因为旷工被辞退,但他在外面欠下了不小的债务,准备在南京搞钱,结识了朱亮等人,并听从其安排,通过凹凸共享租车网,以租车旅游为由骗走了一辆本田雅阁轿车。他们打开GPS信号屏蔽器后,将该车开到安徽六安一服务区,后因车辆发生故障无法启动而丢弃。

  就这样,2015年4-8月,朱亮、田金、徐中、王荣和枪手王伟、王永、王昭、花凯等人在江苏淮安、上海、陕西等地作案15起,诈骗15辆车共计145万余元。而大部分买主明知是来路不正,出于侥幸心理,仍予以收购。

一车主发现蹊跷报警后揭开盖子

  常在河边走,哪有不湿鞋?诈骗次数越来越多,翻船是迟早的事。2015年8月,朱亮、田金、王昭、蔡成到淮安市清河区一家汽车司租车,由朱亮签订租车合同,骗走一辆丰田凯美瑞。次日,4人驾车到江苏新沂,以2.9万元价格将该车卖给刘万、徐兴。不久,刘万、徐兴又以7.7万元价格将该车卖给一对家住宁夏的夫妻。

  此时,丰田凯美瑞车主发现,自己轿车GPS定位突然消失,觉得有点不对劲,就和当时租车的朱亮等人联系,发现其登记的电话号码、身份证明等信息都是假的,不由惊出一身冷汗,认定是一个骗局,立刻报警。

  此时,警方认为,合同租赁时间尚未到期,无法认定属于诈骗行为,暂未立案。两天后合同一到期,车主迅速再次报案。淮阴警方经过研究,认定这是一起典型的合同诈骗案,立刻盯上诈骗团伙的主要成员朱亮、田金、徐中等人,经过侦查,很快摸清这个租车合同诈骗团伙的关联性犯罪情况,随后果断采取措施,将朱亮、田金、徐中、王荣等15人抓获。

检察官提醒

  办理此案的淮安市淮阴区检察院公诉科副科长姚伟说,近年来,汽车租赁市场生意较好,一些租车公司为了提高效率,办理租赁流程非常简单,只需提供本人身份证、驾照复印件和一定的租金就可签协议把车开走,他们认为用GPS定位车就跑不了。然而,GPS并不是万能的,只有认真审核租车人信息,才能从源头上尽量防止被骗,一旦发现异常情况就要及时报警。(文中人物皆为化名)编辑:肖雷

上一篇:江苏文科第一名李天宇:学校是学习地方,家里是放松心情地方

下一篇:视频|疑遭邻居侵害的淮安六年级女生尸体被找到