看江苏
贷款、考公务员受限!开车太不上路子,1527人遭失信惩戒
2016-12-02 06:48:29

    图片

 

  12月2日是国务院批准设立的第五个“全国交通安全日”。江苏省公安厅、省文明办、新华报业传媒集团和江苏广电总台等昨天联合举行“2016文明交通年度发布会”。江苏交警总队陈玉峰总队长通报了2016年全省道路交通管理工作相关情况,公布五大“交通违法警示案例”和五大“文明交通典型事件”,发布文明交通“江苏共识”和安全行车“江苏规矩”。

  通讯员 苏交轩 扬子晚报全媒体记者 于英杰

  大数据

  A 私家车拥有量

  江苏每百户拥有私家车47辆

  据通报,到11月底,江苏省机动车保有量1806.6万辆,比去年同期增长2.01%,位居全国第五;

  其中:私人汽车保有量1234万辆,比去年同期增加115.5万辆,增长15.1%,全省平均每百户家庭拥有47辆私家车,而世界公认的“汽车社会”门槛是每百户20辆。

  全省机动车驾驶人2552.2万人,位居全国第3位,比去年同期增加181.4万人,增长7.65%,全省近三分之一的人口拥有机动车驾驶证。

  B 查处交通违法情况

  前11个月查处5971万起违法行为

  截至11月底,全省共查处各类交通违法行为5971万余起,其中:

  ●机动车闯红灯515.6万余起,同比上升0.85%;

  ●超速1062万余起,同比上升1.67%;

  ●查获非机动车闯红灯24.4万余起,同比上升67.76%;

  ●吊销驾驶证1.9万余本,同比上升23.63%;

  ●驾驶证降级3.8万余本,同比上升42.31%;

  ●查处酒驾3.7万余起,同比上升3.3%,醉驾1.6万余起,同比上升23.52%。

  重点数据解读:

  一、吊销驾驶证同比上升超过20%

  取消了一批酒驾醉驾驾驶人的驾驶资格。其中因酒驾、醉驾导致交通肇事罪被终身禁驾的有278人。

  二、驾驶证降级同比上升超过40%

  对严重违法记满12分的大中型客货车驾驶人,取消了其准驾资格,消除了一批道路交通安全隐患。

  三、非机动车闯红灯同比上升超67%。

  非机动车特别是电动自行车闯红灯严重影响道路通行秩序和交通安全,交警部门加大查处力度,有效净化道路交通安全环境。

  C 交通事故情况

  伤人和较大财损事故下降15%

  截止11月底,全省共发生涉及人员伤亡和较大财产损失的道路交通事故9599起,与去年同比下降15.29%,死亡事故起数、死亡人数,分别同比下降17.74%、18.64%,全省连续4年未发生一次死亡10人以上特大交通事故。

  通过对事故原因分析研判发现,在今年1-10月份发生的死亡事故中,从肇事车型看,小型客车、重型货车、摩托车、电动自行车等4类重点车型交通肇事突出。从肇事原因看,影响安全驾驶的行为、机动车未按规定让行、违法上道路行驶、无证驾驶四类交通违法引发事故多。

  社会治理

  34万余人因交通失信进“黑名单”

  其中579人被列入“严重失信”

  2016年江苏省级层面的文明交通信用管理系统正式启用,截至11月底共有17.7万余人被列入一般失信名单,16.3万余人被列入较重失信名单,579人被列入严重失信名单,总数超34万人。全省公安交警部门联合文明办、交通运输、安监等部门,部分较重失信和所有严重失信人员将受到贷款限制、取消评先评优资格、限制报考公务员等文明交通失信联动惩戒,其中1527人已经实施惩戒到位,其中41名职业驾驶人因交通失信被开除或调离运输岗位。群众举报交通违法的渠道不断拓宽。据通报,前11个月,全省共有12个城市搭建违法举报平台,完善相关运行机制,鼓励群众举报严重交通违法行为,共接到群众举报1.9万起,其中查实并处罚的有4288起。

  警示榜

  五大交通违法警示案例发布

  发布会公布了“淮安追逐竞驶案”等2016年度五大交通违法警示案例,其中既有引发恶性后果的高速公路随意停车变道,也有我省首起因追逐竞驶涉嫌危险驾驶罪的闹市飙车案。

  1、无锡:高速公路随意变道,造成一死八伤

  一个危险的小动作引发惨剧!2016年4月23日,在沪宁高速无锡段,一辆小轿车违法变道并在路中间停车引发多车相撞,而这辆肇事小轿车在事发后居然若无其事地驶离现场。6月1日,负这起事故主要责任的肇事驾驶员冯某终于被警方查获归案,并因涉嫌交通肇事罪被依法追究刑事责任。

  2、淮安:豪车追逐竞驶被警方拦下

  豪车任性,夜幕中狂飙,将他人生命财产安全置于险境!2016年8月11日晚,淮安多辆“豪车”在生态新城道路上聚集飙车。淮安交警部门立即组织警力,将大部分涉嫌聚众飙车的机动车拦停,后经专案组调查,共扣留豪华机动车11辆,抓获涉嫌飙车嫌疑人14名。其中,7人因涉嫌危险驾驶罪被追究刑事责任。

  3、宿迁:疲劳驾驶 追尾之后又被拖行

  驾驶人疲劳驾驶、超速的违法行为直接导致了惨剧的发生,事故画面触目惊心!2016年5月4日上午,在京沪高速宿迁段,一辆白色轿车被死死地压在一辆大货车尾部,后车挡风玻璃粉碎脱落,现场一片狼藉。经调查,白色小轿车驾驶人疲劳驾驶和超速是造成事故发生的主要原因。

  4、泰州:开车玩手机 90岁老人被撞身亡

  开车玩手机的危害很多人都知道,却往往是在悲剧发生后才重视!2016年5月,泰州市高岗区发生一起交通事故,驾驶员朱某在驾车途中因为玩手机,而将横过道路的老汉撞倒在地,后经抢救无效身亡。本案中,民警从行车记录仪中清晰地听到,肇事者的母亲曾在事发前反复提醒,让他开车不要玩手机。

  5:苏州高速路怒案

  2016年4月,准新郎周某因涉嫌危险驾驶罪被苏州市姑苏区人民检察院审查起诉,原本计划5月份的婚礼也被迫取消。

  事发2015年12月,当时杨先生正驾车行驶在沪宁高速苏州段。杨先生提供的行车记录仪中,周某驾驶的丰田小轿车突然连续变道、减速挡在杨先生车前。在4分多钟中,丰田轿车至少7次变道,阻挡杨先生超车,同时还至少有2次急刹车。

  事后,杨先生将这段视频举报至苏州交警部门。据周某交待,他这种疯狂举动仅仅是因为杨先生之前的一次变道惹恼了他。

  正能量

  2016年度五大文明交通典型

  发布会还通报了网友们选出的2016年度五大文明交通典型事件:

  1、无锡:轿车事故坠河,小伙勇救五人

  2、镇江:无忧避让,因避让救护车而违章的行为不予处罚

  3、宿迁:倡议机动车让行人先过路口,行人为礼让驾驶员点赞

  4、镇江:“举牌哥”冰雪天举着“天冷,慢慢走”的警示牌,感动路人

  5、无锡:轿车撞上了电动车,骑车人被压,路人抬车救人

  江苏发布

  文明交通“江苏共识” 安全行车“江苏规矩”

  发布会上,有关各方还发布了文明交通“江苏共识”和安全行车“江苏规矩”。

  文明交通江苏共识

  尊崇法律权威

  珍爱生命价值

  包容礼让他人

  共建和谐交通

  安全行车江苏规矩

  人车牌证齐全,方可行车上路

  按序排队通行,慎用鸣笛催促

  不占应急车道,不超限定时速

  杜绝酒驾毒驾,开车全神贯注

  会车不开远光,抵制车窗抛物

  雨雾冰雪天气,亮尾控距降速

  江苏交警将围绕文明交通“江苏共识”和安全行车“江苏规矩”,会同相关部门综合运用路面查处整治、交通信用管理等多种手段,加强对违反“规矩”“共识”交通违法行为的查处力度,通过不懈努力,打造文明交通、安全行车的江苏样本。

       编辑:小佳

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)