首页 > 看江苏 > 正文
更多...
江苏野生鸟类新记录 溧阳发现珍稀濒危物种白颈长尾雉和白鹇
来源:
发布于:2017-01-12 16:50:38

图片


    扬子晚报网1月12日讯(通讯员  冯国智  记者 毕俊星)再过二十几天即将迎来春节,今年的春节是中国传统的鸡年,在即将迎来鸡年的时候,从常州溧阳传来好消息,近日在省林业局的统一的部署之下,江苏省林科院在“江苏省野猪分布及种群数量调查”项目监测工作中,采用红外相机在溧阳山区意外的发现了国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物踪迹的发现在我省地区尚属首次。

    据了解,“江苏省野猪分布及种群数量调查”项目主要是利用红外相机调查监测江苏野猪种群的数量和密度。从2016年3月先后在常州溧阳龙潭林场共放置了10台相机。该项目是受江苏省林业局野生动植物与湿地保护站的委托,江苏省林业科学研究院与南京师范大学在溧阳市林业站的支持配合下,利用红外相机对溧阳市境内的野猪种群进行了监测。在对20332张及相关影像资料1000多分钟数据收集中,省市林业部门惊喜地发现了国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。

    南京师范大学生命科学学院教授、省内鸟类专家常青表示,在现场设置的监控设施主要用于该区域山区野生动物资源调查:“我们在这里布设了一些红外相机,主要是对宜溧山区的野生动物的基本资源状况做一个初步的了解,我们就在这里发现了两种雉类,一种就是叫白颈长尾雉,还有一种就是白鹇。”

    据了解,白颈长尾雉和白鹇都属大型鸡类,体型大小和雉鸡相似,其中白颈长尾雉是中国特有鸟类,已列入中国国家重点保护野生动物名录,属国家一级保护鸟类。主要分布在长江以南的江西、安徽南部、浙江西部、福建北部、湖南、贵州东部及广东北部的山林。雄性白颈长尾雉头灰褐色,颈白色,脸鲜红色,其上后缘有一显著白纹,上背、胸和两翅栗色,上背和翅上均具1条宽阔的白色带,极为醒目。主要以植物叶、茎、芽、花、果实、种子和农作物等植物性食物为食;白鹇属国家二级保护鸟类,其主要栖息于海拔2000米以下的亚热带常绿阔叶林中,雄性的白鹇羽色不同于其他雉类的绚丽华美,而是一身银装素裹。它的头上具有长而厚密,状如发丝的黑色羽冠,并披于头后;脸部裸出,呈鲜红色,整个下体都是乌黑色,上体和身体后面长长的尾羽,都是洁白的衬底上密布着细细的“V”字形黑纹。参加此次勘察的专家认定,这次在江苏南部宜溧山区发现的白颈长尾雉和白鹇为江苏野生鸟类的新发现。

图片

    北京师范大学生态学研究所副所长、中国动物学会鸟类学分会秘书长张正旺:“这次发现白颈长尾雉跟白鹇,在江苏的话都是首次,以往在我们《中国动物志》还有2015年出版的《中国雉类》这本专著里面都没有记载在江苏有这两种雉类的分布,所以这次用这个红外相机能拍到它的图片证实在江苏是有分布的。”张正旺表示,这两种雉类都是亚热带森林的典型的雉类,它们也都属于地栖性的,喜欢天然的森林,因为天然森林的食物比较丰富,另外这两种雉类的分布地很多都接近有水源的地方,所以从溧阳龙潭林场勘察现场来看,这里的生长环境跟这两种雉类典型的生存环境都是符合的。张正旺说,这两种珍稀鸟类在江苏新发现表明绿色江苏生态建设、生物多样性保护取得了积极成效,对江苏野生动物保护特别是鸟类保护具有重大意义,“以往它的分布都在相对比较高的地方,江苏海拔还相对比较低,所以为我们了解这个物种的分布规律、环境需求增添了一些新的资料。”

    北京师范大学、南京林业大学及环境保护部南京环科所的相关专家的统一鉴定和论证后,一致认为白颈长尾雉和白鹇是江苏省鸟类新纪录,并建议进一步开展后续的种群调查研究和加强针对性的保护工作。张正旺表示,后续还将进行进一步调查:“我们也希望有关主管部门还有相关的科研单位重视这个地区以及类似生境的可能,还有一些林场,我们要加强这种调查和监测,随着我们科学研究的开展 还会有不断有些新的发现,这些资源我们搞清他的分布、数量和种群动态,那么对于我们加强保护就有依据了,所以加强野生动物的保护还有它基地的保护是我们生物多样性保护的一个重要方面,也是我们生态文明建设的一个重要内容,从这个发现到以后加强我们这个地区的野生动物的保护、加强我们的生态建设 ,对这个地区的可持续发展都有很重要的意义。”

    溧阳市林业站站长王坚强表示,将以此新发现为契机,下一步会进一步做好野生动植物的保护工作:“通过这次调查发现,证实了我们这块生态环境特别好,能适合这两个国家珍稀动物的生存,我们将会根据专家的建议,请示在这块地方建立相关的保护区,同时再做好我们周边片区的野生动植物调查工作,进一步做好野生动植物的保护。” (编辑:曹卢杰)

上一篇:2020年前江苏拟打造电竞特色小镇1-2个

下一篇:江苏警方“斩手”行动 64小时 3000余名违法犯罪人员落网