首页 > 看江苏 > 正文
更多...
江苏警方“斩手”行动 64小时 3000余名违法犯罪人员落网
来源:
发布于:2017-01-12 16:52:52

图片

    扬子晚报网1月12日讯(通讯员 苏宫新 记者 季宇轩  于英杰)岁末年初历来是刑事犯罪多发高发期。根据公安部部署和江苏省委领导指示,江苏省公安厅开展代号为“斩手”的集中整治统一行动,意在斩断违法犯罪分子“贪婪之手”,坚决遏制案件高发势头,最大限度消除治安隐患。1月9日至11日,第一次集中行动期间,江苏警方共出动近18万人次警力展开收网和清查行动,64小时内抓获各类违法犯罪嫌疑人3000余名。扬子晚报记者夜间随警采访,记录下警方捣毁犯罪团伙窝点的实况。

图片

    【“斩手”行动】

    集中收网、快破大案、追捕逃犯,首日刑事警情下降8.2%

    根据行动方案,“斩手”行动第一次全省集中行动从1月9日上午8时至1月11日24时。江苏出动近18万人次警力,集中收网、清查,快速侦破现行案件、全力追捕逃犯,向各类易发多发案件发起凌厉攻势。

    1月12日下午,江苏省公安厅“斩手”行动指挥部通报,64小时内共抓获各类违法犯罪人员3326名,其中违反治安管理人员1866人,刑事犯罪嫌疑人1195人,网上在逃人员265人,破获违法犯罪案件2718起,摧毁违法犯罪团伙67个,捣毁收销赃窝点29个,收缴管制物品702件,落实整改单位安全隐患5289个。行动首日,全省共接报刑事警情1339起,与前三个月日平均常量相比下降8.2%。

    1月9日是行动第一天,各地捷报频传。苏州市吴江区公安分局巡特警大队震泽卡口中队通过比对,抓获无锡锡山警方上网追逃的犯罪嫌疑人胡某,破获案值600余万元的职务侵占案;常州市金坛公安分局根据前期侦查,派出工作组在苏州、安徽等地抓获吴某春、章某柱等5名盗窃犯罪嫌疑人,打掉一个长期流窜盗窃浴室更衣柜犯罪团伙;江阴市公安局抓获入室抢劫犯罪嫌疑人奚某云。奚某云于1月6日窜至江阴市临港村西街5号,将两名老人打伤后抢走现金2900元。

    1月10日晚6点左右,泰州市公安局抽调专业警种及海陵分局60余名警力,分成7个小组对一涉黑团伙开展集中收网,先后在海陵区东进小区、春兰小区等地,抓获漆某、张某等9名犯罪嫌疑人。该团伙成员主要来自四川绵阳和重庆,长期活动在泰州海陵、兴化、泰兴等地,实施非法讨债等违法犯罪活动。同日,盐城城南新区公安分局组织抓捕组,在山东济南成功抓获犯罪嫌疑人蒋某。45岁的蒋某是湖南恩施人,2016年底流窜盐城、山东等地,实施技术开锁盗窃居民住宅作案20余起。

    据悉,江苏警方将于年前择机进行“斩手”行动第二次全省集中统一行动。

图片

    【行动直击】

    “色诱”盗窃团伙覆灭记

    “到我们旅馆休息一下,顺带做个按摩,放松放松,价格很实惠的……”在南京火车站,有这样一帮人专门拉男性旅客去所谓的“小旅馆”。不少旅客带着好奇心前去,最后却被盗随身财物。南京鼓楼警方查明:有专门的犯罪团伙以“色诱”实施盗窃。在此次“斩手”行动首日,鼓楼警方果断收网,打掉两个“色诱”盗抢犯罪团伙,抓获嫌疑人15名。扬子晚报记者深夜全程参与直击了警方的抓捕行动。

    被拉去“小旅馆”做按摩,出来3万块钱没了

    2016年11月起,南京鼓楼警方陆续接到10多起报案,受害人称自己的钱物在火车站附近被偷了。然而,当民警向受害人核实案情时,受害人却语焉不详。

    经过警方大量工作及案件串并,真相浮出水面。原来,这些受害人大多是到火车站坐车的旅客,在等车过程中被人拉去“小旅馆”休息并享受异性服务。他们从“小旅馆”出来,才发现随身财物被盗。“经过摸排,我们确认有多个分工明确的犯罪团伙,他们以提供异性服务为诱饵,将受害人骗至窝点,然后伺机实施盗窃。”南京市鼓楼公安分局负责人说,其中数额最大的一起案件,受害人被盗3万元。

    2016年12月25日凌晨3点多,来宁务工人员陈某在南京火车站候车准备回老家,随身带了一年攒下的3万元血汗钱。这时,一名女子向其推荐,称附近有家小旅馆可以休息,而且还能提供按摩服务,让其放松一下。陈某在其劝说下跟着来到火车站附近一处待拆迁的简陋房屋中。

    “在这里,陈某和一名卖淫女发生关系。半个多小时后,他回到火车站发现,身上的钱没了。”办案民警介绍。

图片

    实为另类“仙人跳”

    经过秘密调查,南京鼓楼警方锁定了两个犯罪团伙,他们分工明确,上有老板统筹、下手,下有“拉子”负责到火车站拉人,卖淫女负责转移受害人注意力,马仔望风守门。“他们趁受害人和卖淫女发生关系时,将受害人的随身财物偷走,是一种另类的‘仙人跳’。”办案民警介绍,两个团伙的成员相对固定,但有时也有交叉。

    为了躲避警方追查,这些犯罪团伙往往对受害人全程“监督”,以防他们报警。“待受害人离开窝点后,会有团伙成员一路盯梢,看到上了火车没报警,这才安心离去。”办案民警介绍,侦查过程中,一段监控视频还原了犯罪团伙的狡猾。

    2016年12月19日凌晨4点左右,受害人王某由“拉子”带着进入黄家圩133号的窝点。约20分钟后,王某气呼呼地出来,因为身上2400元现金被盗。王某要报警,很快团伙老板“帽子”就追出来。在长达10多分钟的交涉中,“帽子”伙同其他团伙成员,不断劝说王某不要报警,甚至拿出1000多元,要求和王某“私了”。

    面对犯罪团伙的嚣张气焰,鼓楼警方在摸清“帽子”和“文静”两个团伙的组织架构和活动规律后,决定于1月10日零点左右展开抓捕行动,将两个团伙一网打尽。

图片

图片

图片

    记者直击

    卖淫窝点藏身不到50厘米宽的暗道内

    1月9日晚,省、市、区公安机关领导坐镇南京市鼓楼公安分局合成作战指挥中心指挥收网行动。

    扬子晚报记者在现场看到,相关监控密切注视着两个犯罪团伙窝点附近的一举一动,一旦发现团伙成员拉到“客人”实施作案,便立即展开抓捕行动。与此同时,在火车站附近,数十名警力也分成多组,蹲守在火车站广场、窝点附近,密切观察嫌疑人的一举一动,等待抓捕命令。

    令人意外的是,零点过后两个团伙都没动静。“他们一般11点左右开始活动,凌晨三四点是最活跃的时候。”鼓楼公安分局领导介绍,近期连续雨天,这帮人没怎么“干活”,相信他们不会再蛰伏了。

    果然,1月10日凌晨1点左右,两个团伙都活跃了起来,“拉子”不断在火车站广场尝试拉人去窝点。凌晨2点半,一名“拉子”成功将一名受害人拉去窝点。短短20分钟后,受害人便到火车站广场的警务服务站报警,称遭遇盗窃。

    与此同时,警方抓捕行动全面展开。扬子晚报记者跟随其中一组来到位于和燕路的东井亭社区展开抓捕。在漆黑的小巷中,民警陆续抓获“文静”团伙的“拉子”“马仔”等5人。然而,面对民警,他们只字不提窝点的具体位置。“窝点肯定在附近。”现场抓捕民警以嫌疑人被抓地点为圆心,展开地毯式搜索。

    果然,在一处不起眼的围墙夹缝中,一条宽50厘米、仅容一人通过的暗道显现。走过10多米长的暗道,来到一排三间房屋,其中一间窗户都没关,里面设施非常简陋。然而,旁边一户人家反映,这间房一到凌晨就很吵闹,搞得人无法休息。窝点就是这里吗?

    成功进入室内后,里面的摆设证实了民警的猜想。在最里面一间屋子记者看到,靠墙放着一张单人床,床位放着一张高出床面很多的桌子,后面则拉着一道帘子,将床和房间的剩余空间隔开。此外,整个房间内除了有两个大衣柜外,没有其他家具。

    在这里,民警模拟了嫌疑人作案经过。“下手盗窃的嫌疑人就躲在衣柜中,受害人进入房间后,卖淫女会诱导他们将衣服脱了放在桌子上,然后她在和受害人发生关系时遮挡起视线,下手盗窃的嫌疑人便伺机摸走衣物中的财物。”办案民警提取了相关证据。

    此时,其他抓捕组传来告捷信息。当晚,警方共抓获两个团伙15名犯罪嫌疑人,破获案件20余起。目前,此案正在进一步调查之中。(编辑:曹卢杰)
 

上一篇:江苏野生鸟类新记录 溧阳发现珍稀濒危物种白颈长尾雉和白鹇

下一篇:温暖中国 春满江苏