看江苏
2017年春运大数据:江苏人坐汽车火车最多 夫子庙成前十热门景点
2017-02-16 17:10:00

    扬子晚报网2月16日讯(记者 徐晓风)南京夫子庙是春节期间大家最喜欢自驾游的前十热门景点;江苏人春运期间坐汽车的比率最高……一年一度的春运即将结束,2月16日,高德地图发布了2017年春运大数据,解密这一场国人大迁徙背后的趣味题。

    迁徙:

    广东“最空城”苏州列前十

    江苏人坐汽车火车都排全国前三

    大数据分析显示,春节迁出人口比例最高的城市中,北上广深四座一线城市均入榜,除深圳、广州外,广东省还有东莞市、中山市、佛山市三个城市上榜,占据前五,足以见得广东省流动人口数量很大,春节期间“空城率”最高。安徽省占据迁入人口比例最高城市TOP10中的三席,而苏州也伪劣迁出人口比例前十城市,排在第8位,可见苏州的人口流动比例也很大。、另外春节迁入比例最高的城市中,南方城市占据主要位置,与人们对南方人更愿意外出闯荡的印象相符。

    通过分析跨省返乡比例,高德地图得出了春运乡愁最浓的省份分别是江西省、广西壮族自治州和湖南省。

    从春运大军的出行方式来看,广东省由于人口流动最大,乘坐飞机、汽车、火车的人数均最多。而江苏则伪劣汽车和火车大人省份,乘坐汽车和火车返乡出行的人流分别牌子啊全国第三和全国第二。

    出游:

    西湖最热夫子庙排第三

    九成城市春运期间拥堵缓解

    2017年春节出游,杭州西湖风景名胜区又成为最热门的自驾旅游目的地,热门自驾景区TOP10中位列其后是大理古城、南京夫子庙、北海银滩、湘西州凤凰古城景区、横店影视城、都江堰景区、毛泽东故居、清明上河园和乌镇风景区。

    除了出游以外,春节期间吃喝娱乐也是主要活动。高德大数据显示,驾车人春节期间爱下馆子吃年饭的城市为三亚市、大同市、哈尔滨市、厦门市和北京市。春节期间光顾电影院占比最高的城市是台州市、乌鲁木齐市、温州市、汕头市和哈尔滨市。此外,春运期间最爱采买的城市为三亚市、香港特别行政区、沈阳市、北京市和天津市。

    拥堵是春运绕不开的话题,大数据显示,春运期间拥堵缓解城市TOP5分别为贵阳市、东莞市、广州市、哈尔滨市、北京市,深圳、上海位列北京之后;春运期间加剧城市TOP5分别为清远市、南充市、唐山市、衡阳市、三亚市。整体来看,超九成城市春运期间拥堵缓解。(编辑:曹卢杰)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)