首页 > 看江苏 > 正文
更多...
第48个世界地球日:“龙鸟之父”季强走进校园讲述地球故事
来源:扬子晚报网
发布于:2017-04-21 16:10:56

  扬子晚报网4月21日讯(记者 韩飞)4月22日是第48个世界地球日,今年地球日的主题是“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活——讲好我们的地球故事”。4月21日,江苏省国土资源厅在雨花台中学举办第48个“世界地球日”纪念活动,省国土资源厅厅长李侃桢表示:“希望让节约集约利用资源走进日常生活,在全社会进一步达成共识——倾心爱护保护我们唯一的家园,走出一条既符合人类生存发展、又顺应自然生态发展的新路子。”在科普报告环节,“龙鸟之父”,中国地质科学研究院研究员季强走进校园,通过论证“鸟的前世今生”,向学生们讲述身边的地球故事。

图片

季强讲述“鸟的前世今生”

恐龙没有完全灭亡?

季强:鸟类是恐龙后代

  “其实恐龙并没有完全灭亡,现代的鸟类是恐龙的后世子孙……”有着“龙鸟之父”之称的古生物专家季强此话一出,激发了在场学生们的好奇心。为了让学生们了解鸟类和恐龙的关系,古生物学家季强展示了自己三次在野外发掘中找到带羽毛的恐龙化石图片和中华龙鸟这一名称的由来。记者看到,化石上的动物既像恐龙,但全身又长有丝状的羽毛,在前肢、后肢和尾巴上还长有长长的飞羽。季强解释,中国龙鸟并不会飞行,但是这些羽毛部分证实了我们今天看到的鸟类可能是由兽脚类恐龙进化而来的猜想——兽脚类恐龙是唯一一类体型不断缩小的恐龙,它们的进化速度是其他恐龙的4倍,最终出现了羽毛、翅膀等特征,并于约1.6亿年前进化成始祖鸟。接着,季强浅入深,从学生们熟悉的麻雀、家禽等讲起,阐述了鸟类和恐龙的演化关系以及 “中华龙鸟”、原始祖鸟在发现和研究过程中引发的争论。

  季强的演讲给学生们留下了深刻的印象。雨花台中学一位高二学生告诉记者:“我们学校的展览馆里就陈列着好几枚恐龙蛋,过去我们都开玩笑那是已经灭绝的恐龙留下的石头疙瘩,今天我才知道,恐龙并没有全部灭绝,而是不断进化,现在还生活在我们身边。”

图片

省国土资源厅厅长李侃桢作报告

讲好地球故事

江苏地球日宣传周已经开启

  纪念活动上,李侃桢表示,讲好地球故事,有利于全社会将绿色思维转化为绿色行动,更好地节约集约利用资源。讲好地球故事,需要我们高度重视科学普及,把深奥的地学知识讲的深入浅出,让人们在了解更多知识的同时,知道如何规范自身行为,拥有绿色生活,与地球和谐相处。

图片

世界地球日纪念活动上,与会人员参观科普展板

  记者从省国土资源厅了解到,目前我省建立了以南京地质博物馆、华东有色地勘局地矿找矿虚拟实验室、常州城东小学、南京雨花台中学雨花石文化博物馆、苏州西山地质公园博物馆等为主阵地的国土资源科普网络。本次我省第48届世界地球日纪念活动从4月17日开始,宣传周期间,南京地质博物馆等全省9个国土资源科普基地将做好“三个一”活动,即一场专题展览、一场科普报告会、一场青少年互动活动。此外,省国土厅举办“城市地质调查科普展示系统”展示、“书香国土”读书沙龙活动,就生命演化、地质遗迹保护等内容进行互动交流。 编辑:王育昕

上一篇:“江苏声音图书馆”今日领读人:李鸿良用三种话念100个字

下一篇:返回列表