首页 > 看江苏 > 正文
更多...
近两成消费者遇到过被诱导或误导购买理财产品
来源:扬子晚报网
发布于:2017-04-21 20:21:41

  扬子晚报网4月21日讯(记者 李冲)被诱导被误导、撤销要收费、风险告知差……在银行购买理财产品,很多乘客可能会遇到类似的困扰。今天,江苏省消协发布的《江苏省银行业消费服务问题调查报告二》显示,18.39%的消费者遇到过被银行工作人员诱导或误导购买金融理财产品的情况,近六成客户提前撤销理财产品被收取手续费。省消协相关人士建议,消费者要有意识地学习相关知识,提高维权意识和能力。

近六成客户提前撤销理财产品被收取手续费

  对信用卡业务服务,消费者总体评价较好,但表示主动告知不足。消费者表示,很多银行对信用卡收费标准没有明确告知,在滞后还款收费、年费、收费标准、免息期等与消费者切身利益相关的内容介绍较少。

  就理财产品而言,消费者调查结果显示,18.39%的消费者表示遇到过被银行工作人员诱导或误导购买金融理财产品的情况。其中,出现被诱导或误导的场景主要有:工作人员夸大理财产品收益,工作人员对理财产品风险不主动告知,以及工作人员在销售过程中未进行真实全面的介绍。 

  因此,在可能存在误导性宣传、突出强调收益、弱化风险提示、信息披露不充分等问题,消费者在信息获取和理解以及风险识别判断等方面更处于弱势地位。

  针对提前撤销理财产品服务的情况,超过一半的消费表示当时有收取手续费的情况。调查显示,在购买银行理财产品时,理财经理往往只强调收益和安全性,却很少和客户讲解提前撤销的问题。一般来说,银行理财产品提前撤销都需要支付一笔赎回费用,具体比例可能各家银行存在差异。但对于提前撤销的费用太高的情况,势必给消费者造成一定的损失。

  此外,64.96%的消费者还遇到理财产品无法提前终止的现象,还有超过两成的客户遇到过泄露客户信息、不知情时被收取托管费、销售费等问题。

消费者需提高维权意识和能力

  对于消费者在银行业服务过程中遇到的侵权行为以及个人权益的潜在伤害现象等,省消协相关人士建议,主管部门要完善法律规定,使消费者权益保护有法可依;金融产品部分“霸王条款”、“不平等条款”对消费者的个人权益造成了潜在或实际的伤害,建议金融行业主管监管部门应对银行业的格式合同进行规范,为消费者权益保护提供支撑;此外,银行业应丰富和完善投诉渠道,规范投诉受理、处理工作,提高投诉追踪和反馈力度,减少消费者维权成本,提高维权效果。

  省消协相关人士建议,金融消费技能不单单局限于具有一定的假币识别能力,还包括合理规划家庭支出,提高对信用卡以及金融产品或服务的合同和对账单使用能力等,消费者需要对市场的金融信息进行及时掌握,理性选择金融产品,减少信息不对称问题的程度。另外,还要提高安全意识和法律意识,当自身合法权益遭到侵害时需要利用法律武器的手段来维护。 编辑:王育昕

上一篇:第48个世界地球日:“龙鸟之父”季强走进校园讲述地球故事

下一篇:返回列表