看江苏
江苏工商发布儿童用品抽检结果 遥控玩具抽检合格率才5%
2017-06-01 07:08:18

  扬子晚报网5月31日讯(记者 徐晓风)遥控儿童玩具抽检九成以上不合格,童装抽检合格率也才六成……今年上半年,江苏省工商局针对2016年度问题较为集中且消费者投诉量较大的6个品种的儿童用品进行了质量抽检,包括儿童服装、儿童推车、童鞋、、儿童玩具、汽车儿童安全座椅等,并于昨天(5月31日)发布了抽检结果和消费警示。抽检的716批次中,经检验,合格374批次,合格率为52.2%。【注:江苏省工商局注重坚持问题导向式抽检(制定抽检计划时选择以往发现存在质量问题较多的商品和消费者投诉相对集中的商品作为抽检品种,实施现场抽样时尽量把可能存在质量问题的商品列入抽检样品),导致问题商品发现率较高的同时,相应降低了质量抽检合格率。】。

儿童玩具:遥控玩具95%不合格

  儿童玩具包括遥控儿童玩具和非遥控儿童玩具(塑料玩具、带电玩具),上半年省工商部门在全省流通领域抽检的303批次儿童玩具中,合格103批次,合格率仅为34%(遥控儿童玩具183批次,合格10批次,合格率5.5%;非遥控儿童玩具120批次,合格93批次,合格率77.5%),遥控儿童玩具的合格率明显低于非遥控儿童玩具。

  遥控玩具的不合格项目主要集中在辐射杂散、使用频率、占用带宽、载频容限等方面。其中,辐射杂散有156批次不符合要求。此项不合格,不仅会对其它电器产品、通信类产品产生干扰,同时会使其它电器或通信类产品出现功能故障,还会使其它遥控装置或产品的功能失灵。如长期接受强电磁辐射,则会造成人体免疫力下降、新陈代谢紊乱、记忆力减退、视力下降、听力下降等。使用频率有30批次、占用带宽有88批次、载频容限有107批次不符合要求,只要其中一项不合格,都会使使用在这个频段内的产品出现误动作,会产生无法预计的后果。
而非遥控玩具的不合格项目主要是增塑剂、机械和物理性能、特定元素的迁移、标志和使用说明、玩具电性能(适用电玩具)。

【消费提醒】

  如何选购遥控儿童玩具?工商人员介绍说,消费者在选购遥控玩具时,尽量选用红外遥控的或者是使用频率是2.4GHz的玩具。尽量购买带有无线电发射设备型号核准代码(CMIIT ID号)的遥控玩具商品,尽量选择在空旷区域操作遥控玩具,以免对其他无线电设备产生干扰,尤其不得在机场等重要场所附近使用遥控飞机。买所有玩具都首要考虑安全,选购时注意外包装新旧程度,密封是否良好,标志是否清晰等;对于进入强制性认证的6类玩具产品, 选购商品时还要注意商品上要有“CCC”标志,3C标志一般粘贴在产品机身上或印在铭牌上。购买时还需要关注准备购买的玩具是否按新版标准标识。

儿童服装:合格率仅六成

  上半年,工商部门对全省各地的儿童服装商品进行了抽样检测,抽检的300批次中合格178批次,合格率仅为59.3%。

  儿童服装问题多出在哪里?据介绍,在安全部分主要是2个项目不合格:一是绳带要求14批次不合格:按照标准,7岁以下儿童服装及婴幼儿服装商品头部和颈部不应有任何绳带,其他部位的绳带应在规定长度范围内,防止造成勒伤、缠绊甚至窒息,以及可能会勾住移动的车辆等造成危险。二是附件抗拉强力5批次不合格。不合格品可能会引起附件脱落,诱发儿童吞食,严重时会造成噎塞等安全事故,性质十分严重。

  童装的性能部分不合格的有6个项目,包括pH值、纤维成分及含量、耐汗渍色牢度、耐唾液色牢度、耐摩擦色牢度、耐(皂)洗色牢度等等,这些指标不合格都会对孩子的皮肤等穿戴健康造成影响。

  此外童装不合格率最多的指标是标志说明,一共有82批次不合格。主要问题是耐久性标签或吊牌上缺少纤维成分及含量或者纤维标注不符合标准规定,有的甚至无产品名称、无耐久性标签等等。

 

【消费提醒】

  选用儿童及婴幼儿服装时,最先注意的是要查看标识,是否有产品检验合格证及质量等级,是否标明生产厂商的名称地址等。婴幼儿服装标志上要特别注明“婴幼儿用品”字样。婴幼儿服装最好选购以全部或大部分天然纤维为主的面料,尽量选择浅色、小图案的服装。

  儿童还不太会保护自己的安全,因此儿童服装的安全性能最为重要。7岁以下儿童服装头部和颈部不应有任何绳带。儿童服装上所用的附件应能抵抗一定强度的拉伸破坏力,避免儿童吞食造成噎塞。还要检查是否有刺激性味道或其他异味。

 

儿童推车:合格率为81%

  2017年4-5月,工商部门对全省地区流通领域的儿童推车商品进行质量抽查,共计抽检36批次,合格29批次,合格率为81%。检测结果发现,抽检的部分商品不合格项目主要集中在机械部件的连接,危险夹缝,产品标志和使用说明,推车的适用年龄等。

  比如危险夹缝来说,国标要求,当儿童推车处于正常的使用位置时,在乘坐儿童可触及区域内应无对身体造成伤害的危险夹缝,但这次检查中发现好几批存在危险夹缝的问题。

【消费提醒】

家长们在选购推车时,建议重点检验以下几点:
1、折叠机构是否灵活。如果不灵活,宝宝躺在里面,车架有可能突然折叠起来,导致宝宝身体被车夹住,对宝宝造成严重伤害。
2、推车的减震效果是否好。很好的减震效果可以对宝宝大脑起到保护作用,建议选择车架呈弓形结构的,这样能够起到缓冲震动的效果,轮胎要选择充气式的橡胶轮胎,并且轮胎越大越宽越好。
3、刹车装置是否灵敏。
4、推车的坐垫、遮阳蓬、靠背、推车把手、安全带等因素,在选购推车时都要重点关注。
5、一定要从正规渠道选购正规的童车产品应标注“CCC”标志(一般粘贴在产品机身上或印在铭牌上)。
 

汽车儿童安全椅:质量不错但说明书问题需重视

  上半年工商部门对全省部分地区流通领域的儿童安全座椅商品进行了质量检测。共计抽查17批次,涉及到8个品牌,经检验,所有产品的动态试验部分(用于保持儿童在乘座位置上的约束系统的任何部件都不应断裂、带扣/锁止装置或位移系统不应发生脱扣、脱离等一般要求、胸部加速度、腹部侵入性试验以及假人移动量)等项目都符合国家标准要求,但有1批次的说明书项目不合格。

【消费提醒】

  标识及说明书对于正确安装使用儿童安全座椅至关重要。错误的或信息缺失的标志及说明书,容易导致消费者不能正确安装和使用,一旦遇到突发交通事故,弄得不好,“保护伞”会变成“催命符”。

  儿童安全座椅装置应该根据自身车辆装置配置、孩子的具体情况以及保证安全的角度进行选择。目前市场在售的车辆,主要有三种配置情况:无儿童安全座椅安装装置,装备使用中国国家标准、欧洲标准的ISOFIX装置,装备使用美国标准的LATCH装置。根据不同车型装置配置不同,可以使用安全带固定或专用接口固定。

  另外,建议根据不同的年龄段,配备使用不同的安全座椅。从新生儿到12岁的儿童最好都配备使用。

童鞋: 合格率只有80%

 

  工商部门对全省市场上销售的42个品牌60批次童鞋商品进行了抽检,共计12批次不合格,不合格率为20.0%。抽检结果显示,不合格项目主要出现在耐磨性能、感官质量、外底硬度等,另外,标志标识虽然不做判定,但是不规范现象比较突出。

【消费提醒】

  要想选购好童鞋,购买时首先要闻一下鞋子的味道,如果刺激性气味很严重时应小心购买;选购时首先看包装袋及鞋帮材料,尽量选择标志(标识)齐全的商品;此外还要注意鞋底软硬适度、面料选择舒适等。发现疑似假冒伪劣商品可拨打工商局12315投诉举报电话,维护自身合法权益。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)