首页 > 看江苏 > 正文
更多...
9506万千瓦!江苏用电负荷创历史新高 江苏开始试点“居民虚拟电厂”
来源:扬子晚报网
发布于:2017-07-17 15:53:49

  扬子晚报网7月17日讯(通讯员 黄蕾 记者 徐晓风)7月17日,记者从国网江苏省电力公司获悉, 上午10时45分,江苏电网调度用电负荷一举超过去年最高值9278万千瓦,达到9321万千瓦,创历史新高,随着气温升高,,下午13:20分,负荷冲到9506万千瓦,再创新高。对此江苏已经开始试点“居民虚拟电厂”,通过负荷众筹的方式来缓解用电高峰压力。

江苏或成全国第二个过亿千瓦省份

  7月11日14时,江苏省气象台正式宣布江苏省出梅,江苏大部分地区都进入35℃以上的高温天。随着气温直线上升,苏州、无锡、泰州、南通、连云港等地区电网负荷均创新高。

  目前,全江苏省电力应急抢修队伍1.7万余人,应急车辆1500余辆,应急发电车55辆,可移动潜水泵601台以及其他相关应急装备物资已经全部就位,随时应对夏季台风、高温、洪水等导致的电力设施受损等突发状况。预计今夏极端情况下,江苏电网最高调度用电负荷将达到10200万千瓦,成为国家电网系统首个负荷破1亿千瓦的省级电网。17日当天10时45分,江苏电网调度用电负荷首度超过去年最高值9278万千瓦,达到9321万千瓦,创历史新高。

  过去十年间,江苏电网调度最高用电负荷年年创新高。2016年夏天,全省调度用电负荷一个月内8次破纪录,最高达到9278万千瓦。

  用电负荷节节攀高的一个最重要原因是江苏经济快速发展。

  据预测,2017年夏季高峰期间,常规气象条件下,全省最高调度用电负荷在9800万千瓦,极端气象条件下,全省最高调度用电负荷10200万千瓦,有望成为全国继广东之后第二个用电最高负荷过亿千瓦省份。与此同时,2017年夏季江苏省内发电机组加上区外来电,实际可用约在10110万千瓦。在高峰时段,电力供需总体处于紧平衡状态。

“居民虚拟电厂”响应可拿红包

  7月17日,家住江苏常州武进区星河国际花园小区的居民阮文俊接到了一个别样的“邀请”:“三天前接到了常州供电公司发出的电力需求响应邀约,要我今天中午10点到12点,把家里能关的电器关掉,空调要调到27℃以上。”他一边说,一边通过手机APP调高了空调的温度,又跑去厨房关掉了照明。

  阮文俊不知道,他的这个小小的举动,使电网负荷降低了0.35千瓦,当天跟他一样接到邀请的常州居民,一共有500个,节省出来的负荷有175千瓦。这些数据都被国网江苏省电力公司的后台系统接收到了,完成这数据传递指令的是装在居民电表箱外面的智能装置。

  东南大学智能配用电所副所长周赣解释说:“我们在居民楼的电表箱内安装了采集电流、电压数据的设备和智能终端,将采集到的用户的用电信息传输到后台,软件能实现对电器类别的精细判断,分析出哪个时刻是哪种电器在工作中,这样就能了解居民的用电习惯,同时给出相应的节电建议。”这项功能更大的价值是明确了居民节电的潜力。

  “聚沙成塔,一台空调温度调高一度,就可以节约电量0.06度,如果江苏省3800万户用户同时将空调调高一度,让出的负荷就是228万千瓦,等于一个大型县级市的用电,两座百万千瓦级电厂的发电功率。”国网江苏电力营销部市场处处长杨斌告诉记者,“所以海量居民在一个集中时间段省出来的负荷是惊人的,不但可以降低电网用电高峰时段的负荷,为电网可能出现的‘缺口’补漏,还可以将这部分负荷让给需要用电的企业,相当于一个‘虚拟发电厂’。”

  建设一座百万千瓦级电厂和配套电网需投资90多亿,而如果有100万户用户在需要的时段一同实现1千瓦的响应,在智能终端的投资仅需2亿,还仅是单次的效益。以往夏季高温,用电负荷顶峰期间,如出现用电缺口,一般以有序用电的手段进行应对,限制工业企业部分负荷,如果居民虚拟电厂的运行达到一定规模,将有望减少对工业企业的有序用电。

  据了解,今年夏天,江苏电力试点开展此项活动,以“负荷众筹”形式邀请居民参与负荷响应互动,并对参与响应的居民给予单次5元电费红包的奖励,下一步还将进一步加大活动力度。

  作为国家重点科技项目“城区用户与电网供需友好互动系统”的一部分,居民虚拟电厂这一技术,在江苏试点后,将在全国推广。 编辑:王育昕

上一篇:江苏省出台实施意见要求 各级党政机关要设公职律师

下一篇:返回列表