首页 > 看江苏 > 正文
更多...
近900名海外华裔青少年江苏“寻根”
来源:扬子晚报网
发布于:2017-07-17 20:21:06

  扬子晚报网7月17日讯(实习生 张添诚 记者 肖蔚)“2017海外华裔和香港台湾地区青少年中国寻根之旅夏令营江苏营”17日正式开营,即日起,来自16个国家及地区的近900名华裔师生将分赴江苏各地游览参观、学习交流、寻根问祖。据了解,此次22个参营团组的规模及人数创下了我省的历年之最,也是今年全国人数最多的地方集结营。

  遍及于世界各地的华裔青少年朋友既是海外华人社会的未来与希望,也是中华民族伟大复兴事业的参与者与受益者。为了增进海外华裔和港澳台地区青少年对中国大陆的了解,提高他们学习汉语和中华文化的兴趣,推动海外华文教育发展,中国国务院侨办和中国海外交流协会连续多年开展了“海外华裔青少年中国寻根之旅夏(冬)令营”活动,每年都邀请数千名海外华裔和港澳台地区青少年来中国大陆游览参观、学习交流、寻根问祖。据介绍,近年来,江苏省侨办累计邀请了30多个国家和地区的近4000名华裔青少年来我省各地学习交流,加深了海外华裔新生代对祖籍国的了解,促进了中外文化和教育交流,提升了江苏在海外的知名度与美誉度。

  17日,在江苏大剧院举行的“海外华裔青少年寻根之旅夏令营江苏营”开营仪式上,来自美国、加拿大、德国、西班牙、葡萄牙、匈牙利、荷兰、比利时、丹麦、印度尼西亚、泰国、缅甸、马来西亚、老挝、中国台湾和中国香港共16个国家和地区的华裔青少年和领队老师们欢聚一堂,共同开启这一精彩而难忘的“寻根之旅”。在为期4天的集结活动之后,营员们还将分赴我省的南京、常州、南通、宿迁、淮安、无锡、镇江、泰州、苏州、扬州、盐城等11个地市,深入探寻各地丰富多彩的地方文化。

  江苏省政协副主席许津荣在致辞中说,中华民族历来有着浓厚的故乡故土观念,认祖归宗是中华儿女重要的文化品格。你们不远万里来寻根,说明大家对祖籍国有着强烈的亲近感,都认识到自己血管中涌动的是中华血脉,都愿意传承和发扬历经数千年形成的中华文化。希望你们能够充分利用好这次机会,亲身领略江苏文化的丰厚底蕴,感受江苏经济社会的巨大变化,并把自己的所见所闻介绍给亲朋好友,把江苏人民的亲切问候和良好祝愿转达给亲人。 编辑:王育昕

上一篇:江苏省部署开展职业资格清理“回头看”

下一篇:返回列表