看江苏
暑期补习班扎推,使教育文化支出上涨2.2%
2017-08-10 07:23:46

  扬子晚报网8月9日讯(记者 薄云峰)国家统计局江苏调查总队9日发布,7月份,江苏CPI同比上涨1.4%。其中,城市上涨1.4%,农村上涨1.0%;食品烟酒价格下跌0.4%,非食品烟酒价格上涨2.0%;消费品价格上涨0.8%,服务价格上涨2.3%。1-7月份,江苏居民消费价格总水平比去年同期上涨1.7%。

  记者注意到,与6月份相比,7月份,江苏居民CPI环比上涨0.1%。其中,城市上涨0.2%,农村上涨0.1%;食品烟酒价格上涨0.5%,非食品烟酒价格持平;消费品价格环比下跌0.1%,服务价格上涨0.5%。

教育文化等七大类服务价格普遍上涨

  7月份,正值暑假,中小学生暑期补课班正热。市民陈女士给马上读高一的儿子报了语文、英语、数学、物理四个暑期培训班,每门12次课,每课时90分钟,共计9600元。象陈女士这样,为孩子在暑假补课上掏钱消费的家庭众多,使教育文化和娱乐价格涨2.2%。

  7月份,七大类商品及服务价格同比普遍上涨,涨幅不容小觑。细分可知。衣着价格上涨2.9%、居住价格涨2.8%、生活用品及服务价格涨3.3%、交通和通信价格涨0.1%、教育文化和娱乐价格涨2.2%、医疗保健价格涨1.3%、其他用品和服务价格涨1.4%。

天热畜肉类消费量减少,拉低价格总水平下跌

  在统计学中,有个恩格尔系数,指的是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。7月份江苏CPI,菜篮子消费对于CPI影响非常显著。

  7月份,天气升温明显。尤其是7月中旬以后,江苏连续高温。反映在菜篮子上面,市民对于畜肉类消费量减少,对于蔬菜水果的消费量上升;在家做饭菜减少,在餐厅就餐增多。反映在CPI上,同比涨幅走低0.11个百分点。其中,畜肉类价格下跌8.1%,影响价格总水平同比涨幅下跌0.37个百分点(其中猪肉价格下跌12.9%,影响总水平同比涨幅下降0.35个百分点);蛋类价格下跌6.2%,影响总水平同比涨幅下降0.03个百分点;禽肉类价格下跌3.5%,影响总水平同比涨幅下降0.04个百分点;水产品价格下跌1.0%,影响价格总水平同比涨幅下降0.03个百分点(淡水鱼价格下跌5.2%,影响价格总水平同比涨幅下降0.07个百分点);此外,在外餐饮价格上涨3.1%,影响价格总水平同比涨幅上升0.18个百分点。

链接:

  7月份,全国居民消费价格同比上涨1.4%。其中,城市上涨1.5%,农村上涨1.0%;食品价格下降1.1%,非食品价格上涨2.0%;消费品价格上涨0.5%,服务价格上涨2.9%。1-7月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.4%。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)