看江苏
大院大师策划土专家参与 泰州争创全省特色田园乡村建设样板
2017-08-23 09:35:55

图片

  泰州市委书记曲福田。

图片

  会议现场。

  22日,泰州市委市政府主办高层次专家咨询会,邀请国家住建部和省住建厅有关领导,中国城市规划协会会长唐凯,中国工程院院士、河海大学副校长王超,全国工程设计大师、苏州科技大学教授时匡,南京大学城市科学研究院院长、教授张鸿雁,浙江省建筑科学设计研究院总规划师陈安华,南京农业大学经济管理学院副院长耿献辉等十余名著名专家学者汇聚泰州,为特色田园乡村建设建言献策,为打造全省特色田园乡村建设“泰州样板”提供智力支撑。

图片

  中国工程院院士、河海大学副校长王超。

图片

  中国城市规划协会会长唐凯。

  与会专家学者从生态保护、城乡规划、乡土建筑、旅游开发、产业发展、乡村建设等不同领域、不同角度,阐述特色田园乡村建设的目标内涵和实施路径,为泰州特色田园乡村建设把脉问诊、出谋划策,共商乡村复兴大计。专家认为,特色田园乡村建设是一项开创性、探索性的工作,代表着农村未来发展的方向。随着江苏乡村复兴大幕拉开,泰州把村庄建设复兴和加快农村特色产业、村级集体经济、高效规模农业、乡村旅游发展紧密结合,认真编制规划,推荐的“县”“团”“点”三个层次试点全部进入省候选名单,试点村数量占全省八分之一强,应当在江苏特色田园乡村建设工作中有更大作为、有更多突破。

  特色田园乡村建设,是省委省政府立足江苏实际、着眼乡村复兴作出的一项战略决策,是推进“两聚一高”新实践、统筹“三农”工作的创新举措。省委书记李强今年4月底在泰州调研时,首次提出建设特色田园乡村的要求。省委十三届二次全会明确提出,“十三五”期间将规划建设和重点培育100个特色田园乡村,以此带动全省各地特色田园乡村建设。

  作为特色田园乡村建设“首提地”,泰州高水平高质量启动特色田园乡村建设。按照省里提出的“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”总体要求,泰州市围绕“有令人向往的田园景观、有特色鲜明的乡愁文化、有致富农民的特色产业、有配套便利的公共服务”等“四个有”建设目标,既聘请大院大师领衔策划,又广泛邀请“土专家”“田秀才”等乡土人才参与,切实提高规划的针对性,增强群众认同感。到目前,兴化、姜堰、泰兴共有9个村入选全省试点候选名单,并形成初步规划设计方案和工作方案。下一步,该市将制定实施特色田园乡村建设行动计划,按照“试点一批、储备一批、带动全面”的思路,精准发力推进,结合国家级田园综合体建设试点,统筹推进省级、市级试点,力争首批10个试点村年底前出雏形、明年上半年出形象。在此基础上,每个市(区)推荐3~5个候选村,从中择优确定第二批市级试点村,联动塑造,梯度推进,力争明年上半年出雏形、2018年底前出形象,推动面上特色田园乡村建设深入开展。市委、市政府明确提出,泰州特色田园乡村建设要在打造特色产业、特色生态、特色文化中彰显“特色”,在重塑田园风光、田园建筑、田园生活中呈现“田园”,在建设美丽乡村、宜居乡村、活力乡村中凸显“乡村”,要把这项工作长期做下去、抓到底,切实提升特色田园乡村建设品质,致力打造一批具有鲜明泰州特色的田园乡村,形成一批可复制推广的成果,为全省特色田园乡村建设写好泰州答卷,打造泰州样板。

  来源:交汇点 实习编辑:徐小梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)