看江苏
连云港东海:“水晶小镇”里 直播创业忙
2017-08-23 09:39:08

图片

  “我们父辈骑着自行车到乡下收一些‘小石头’,再进行手工打磨,做成简单的手链、眼镜,然后拿到集市上去卖。”21日,在中国东海水晶城,靠网红直播销售水晶饰品的仲海兵谈起小时候的水晶记忆,“那是很简单的销售程序,对买家和卖家都没有体系的保障,经常会发生纠纷。”

  借助于“水晶小镇”的打造,五年来,连云港东海县水晶产业蓬勃发展,不仅使这个传统农业大县的经济结构发生了巨变,也为老百姓铺就了致富之路。

  今年32岁的仲海兵,是土生土长的东海人。和许多东海人一样,他从小就与水晶结缘。原先的东海县虽然坐拥蕴藏量巨大、质地纯正的水晶资源,但每年却有大量的劳动力外流,仲海兵曾是其中一员。在上海打拼了七、八年后,2016年的一天,他在电视上看到了有关东海建设水晶特色小镇的报道。

  “我当时很惊讶,东海水晶产业发展有这么好的平台吗?我得回去看看。”说干就干,第二天,仲海兵从上海回到了老家,“我看到的是壮观的中国东海水晶城,市场里面整齐划一的商家,走进电商双创基地的时候,我又震惊了,从快递、检测、包装打包、到客服跟进,商品完成销售以后,你可以足不出户,把商品寄到客户手里。”

  这一切变化都源于东海县“水晶小镇”的建设。在“互联网+”的发展趋势下,全球最大的水晶专业市场和全国首家水晶文化创意产业园的相继建成,给仲海兵返乡创业提供了更加广阔的舞台,许多在外打工的东海人也开始积极返乡创业。

  “我把水晶吊件搬到直播平台上,给客户展示,当天晚上就卖了好几件水晶饰品。我感觉电商可以创造奇迹,改变父辈们坐在店里等着客户来购买的传统思维。”2016年,仲海兵辞去上海的工作,带着四位网红回到东海,在水晶城2馆4楼电商区开设了三间直播间,将水晶产品在直播平台上展示,让感兴趣的客户自己去选购,月销售额达50万元,创立了自己的品牌。

  目前,东海全县拥有水晶从业人员近25万人,各类水晶加工企业3000多家。今年5月,首批25家江苏特色小镇创建名单公布,东海水晶小镇成功入选。在特色发展、富民增收的道路上,东海水晶产业集聚集约发展蔚然成风,成为年产3000万件水晶首饰、500万件水晶工艺品的“世界水晶之都”。

  来源:交汇点 实习编辑:徐小梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)