看江苏
时速350!揭秘“复兴号”的江苏元素
2017-08-23 10:39:03

  时速350公里的京沪高铁“复兴号”今天开票!

  9月21日,全国铁路将实施新的列车运行图,届时,“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营。

  京沪高铁从江苏穿境而过,江苏人也可以抢先体验一把!

  从南京出发去北京和上海的话,乘坐“复兴号”的具体时间请看下图:

图片

图片

  复兴号最突出的特点是拥有纯正的中国血统。在254项重要标准中,中国标准占84%。而中国高铁“350”时代的背后,也闪耀着江苏人的智慧。京沪高铁“复兴号”上,我们会看到哪些江苏元素呢?记者提前为您揭秘:

  南京元素:车门+转向架零部件

  复兴号车速更快,对车门的要求更高了,由南京康尼机电股份有限公司出产的国产化高铁车门就运用到了“复兴号”上,这样的车门可以在零下40℃低温运行、车门开关设计寿命达到130万次,是我国首套完全自主知识产权的国产化高铁车门系统,成功打破了欧美、日本等企业的长期垄断。

  不仅有车门,让南京人骄傲的还有南京菲尼克斯电气有限公司生产的一款连接器,这款连接器用在了“复兴号”的WIFI系统上,而南京金正奇交通设备有限责任公司为“复兴号”配套了转向架零部件。转向架是支持动车承重的核心部件。打个通俗的比方,它就像火车的“脚”,直接关系到列车的速度、安全性和舒适性。

  常州元素:齿轮传动+内饰

  常州的轨道交通龙头企业也贡献了不少“常州元素”。

  复兴号标准动车组上的齿轮传动等关键零部件,就是从中车戚墅堰所研发、制造出来的。齿轮传动系统作为高速动车组九大关键技术之一,其运行状态直接影响着高速动车组运营的安全性和可靠性。中车戚墅堰所作为国内唯一的国产高速动车组齿轮传动系统研发制造商,在可靠性、安全性、可维护性和节能降耗等方面进一步优化和提升,总体技术水平达到国际领先。

图片

  由常州企业——今创集团股份有限公司通过五年时间研发出来的高速列车塞拉门系统,也成功运用到“复兴号”标准动车组上,它的智能化程度极高,能灵敏防挤压,在失去动力源的情况下都能保持锁闭状态,保障旅客安全。  

  另外,复兴号标准动力组内,像盥洗室模块、行李箱模块、地板、间壁等内饰也都有今创的身影。据了解,在首批49列标准动车组上,由今创生产的内饰和车外设备件占比达60%左右。

  苏州元素:电气设备

图片

  “复兴号”上的部分电气设备苏州万松电气有限公司提供。这些电气设备包括单相隔离变压器、单相逆变器、电能监控系统、司机室电源模块等,均由该公司自主研发。

  无锡元素:整体卫生间和变压、变流器冷却系统

  无锡金鑫集团自主研发了整体卫生间和变压、变流器冷却系统,另外还合作开发了车用空调,一家企业就为“复兴号”贡献了三个关键部件。 

  看似简洁美观的卫生间,其实包含了复杂的机电、水电设施,而且作为车辆“旅客界面”的一部分,易用、可靠成为卫生间的硬指标。除了整体卫生间以外,金鑫集团还自主研发成功了变压、变流器冷却系统,它与合作开发的车用空调一起,为“复兴号”的风驰电掣保驾护航。

  南通元素:电机磨擦盘

  “复兴号”里也凝聚着南通元素。“复兴号”采用的电机磨擦盘、刷架等高性能铜制品是由南通海安县恒益滑动轴承有限公司研制生产的。

  电机磨擦盘是高铁列车的核心件,要求高耐磨、高稳定、耐高低温和高的导电率,这些指标在技术上是鱼和熊掌很难兼得的难题,以往我国该类产品全部靠进口。海安县恒益滑动轴承有限公司产品技术性能指标领先于法国、日本,已成为国产高铁列车电机磨擦盘的主要配套厂商。

  来源:交汇点 实习编辑:徐小梦
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)