看江苏
高邮81岁老党员用心照顾失明妻子 “七夕”前引乡邻“取经”
2017-08-23 21:13:14

图片

图片

图为王老每天悉心照顾失明老伴。美俊 摄

  扬子晚报网8月23日讯(通讯员 方晓晴 陈美俊 记者 陈咏)高邮市三垛镇茆吴村81岁老党员王再道,照顾身患重病的妻子十几年,7年前妻子失明后,王老照顾得更精细、更用心。夫妻俩患难与共、不离不弃的真情感动了熟悉他们的人,七夕情人节将至,这几天,每天有人上门问候,既参观“取经”,也鼓劲打气,大家纷纷点赞王老十几年如一日书写的人间真爱。

  王再道是一名有着44年党龄的党员,与老伴王兰英结婚60来,对妻子呵护有加。十几年前,王兰英患上了严重的糖尿病,王老在饮食上对老伴特别照顾,除了定期提醒吃药、测血糖,还坚持每天带着老伴一起外出散步,当她的“专职陪练”。在王老的细心呵护下,王兰英的身体一天天好转起来。

  谁知天有不测风云,7年前一次重病引发并发症,导致王兰英双目失明,大小便无法自理。王再道带着妻子走遍了周边几个大城市的大医院寻医问药,但老伴的病情一直没有好转。这以后,王老对老伴照顾得更加细致。每天早上,王在道早早起床为妻子烧好早饭,把妻子搀扶到堂屋,帮她洗手、擦脸、梳头。然后把热乎乎的饭菜端到妻子面前,一口一口喂她。多年来,他自己很少吃过一顿热饭,都是喂完妻子匆匆吃上几口填饱肚子后,忙着为大小便失禁的妻子洗床单、洗衣服。为了照顾这个家,王在道很少出远门,即使偶尔外出办事、走亲戚,也总是迅速办完事情后就赶回家照顾妻子。在他多年的悉心照料下,妻子的身体比以前好了不少。

  “我1973年入党,有44年党龄了。少年夫妻老来伴,我活着一天,就要照顾老太婆一天,让她享一天福。”王在道这样说,也是这样做。为了不影响孩子们的工作生活,让他们安心地忙事业,他不顾年事已高,独自承担起了照顾失明妻子的重任。

  “王老是一名老党员,爱人生病,经济不宽裕,可是他没有对组织开过一次口,组织活动他也正常参加。”茆吴村村主任告诉记者,王在道以一名共产党员的标准严格要求自己,他对患病的妻子不离不弃、悉心照顾,用朴实无华的真情和男子汉的担当,书写了人间真情、真爱,值得大家学习。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)