看江苏
发现下车乘客竟然酒驾便故意撞车 出租司机敲诈5万元不成报警双双被刑拘
2017-08-26 08:00:56

  扬子晚报网8月25日讯(通讯员 王梦琪 记者 万凌云)“真是聪明反被聪明误,目前两人双双被刑拘”,25日,镇江润州公安分局宝塔路派出所民警告诉记者,凌晨时分,镇江出租车司机赵某发现从自己车上下车的喝酒乘客江某,又上自己车后自行驾驶,当即认为财路来了,于是故意跟上撞车。随后,开口索要5万元“私了”。因为数额太大未得逞后,赵某报警“报复”。不想,自己也被牵连进来,最终因涉嫌敲诈勒索被刑拘。

图片

碰撞现场。

  警方介绍,案发后出租车司机赵某交代,8月9日凌晨,他从镇江市区某会所门口接了几名乘客后,按照他们的路线要求,沿路逐一将他们送回家。当他送到最后一名乘客江某的时候,由于喝了不少酒,江某不小心在副驾驶上吐了。见此情况,赵某要求江某赔偿20元作为自己的清洗费用,但遭到江某拒绝。此后,江某下车离开。

  民警说,赵某看着车上的污秽物,越想越气,便一路驾车跟着江某。很快,他惊讶的发现,在镇江润州检察院附近,喝过酒的江某下车后,竟然开起了自己的车!

  “看到江某饮酒后开车,赵某心想,现在酒驾查的这么严,处罚也很重,此人竟然还敢开车?”警方介绍,赵某同时心想要是自己开过去跟江某来点“小碰擦”,想必对方一定不敢报警而是选择私了。那样,赵某认为“自己就可以趁机跟他多要点钱,也解了刚刚吵架自己心中的怒气。”

  正是在这一罪恶念头的指引下,赵某就萌生了想要敲诈勒索江某的歹毒念头,于是就开着车子追他。

  警方告诉记者,不久江某驾驶自己的车,就停在镇江灵隐路和黄鹤山路交叉口等红灯。此时,赵某看看附近没人,认为时机已到。于是,赵某就照着自己心中预想好的剧本,开车向着对方的车撞去。撞击发生后,赵某下车便以对方酒驾为由,“理直气壮”的要求索赔。

  果不出赵某所料,因为自己确实是酒驾,更清楚酒驾被查的严重后果,现场江某果然提议“私了”。

  警方介绍,于是赵某便趁机“狮子大开口”,向对方索要5万元的修理费。期间,更是喊来了几个自己的朋友,前来助威造势。但由于赵某开价实在太高,江某反复思考难以接受,只同意给付2000元。

  但区区2000元又怎么能满足赵某的胃口?此后双方讨价还价一直僵持不下。最后,“见无法满足自己的要求,赵某选择了报警”,侦办此案的宝塔路派出所民警眭彬告诉记者,辖区交警到场后,对江某进行了酒精测试,其体内酒精含量已达到172毫克每毫升,属于醉酒后驾驶机动车。但江某在现场坚持认为对方是故意追尾, 事故交警进一步调查认定双方均涉嫌违法,于是就移交给了辖区宝塔路派出所做进一步的侦查。

  派出所民警在审查过程中,发现除了一方当事人江某有酒后驾车的违法行为以外;另一方当事人赵某,则存在敲诈勒索的行为。于是,立刻进行立案侦查。

  “目前,出租车司机赵某涉嫌敲诈勒索,已经被警方刑事拘留;而对方司机江某因为涉嫌酒驾,也被我们刑事拘留。”发稿前, 眭彬介绍,这一案件还在进一步审理当中。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)