看江苏
北京海底捞曝出“后厨门” 记者昨晚探访南京门店
2017-08-26 08:00:38

 图片

图片

  老鼠在后厨地上乱窜、打扫卫生的簸箕和餐具同池混洗、用顾客使用的火锅漏勺掏下水道……海底捞作为一家在各地拥有百余家直营餐厅的大型跨省餐饮品牌火锅店,记者在海底捞北京两家门店暗访了近4个月看到的是如上情形。

  老鼠踪迹遍布后厨
今年5月初,记者通过面试和入职培训后进入海底捞劲松店。入职第一天,记者就在后厨的洗杯间发现了老鼠的踪迹。接下来,记者陆续在海底捞劲松店后厨的配料房、上菜房、水果房、洗碗间、洗杯间等各处均发现了老鼠的踪迹。有的老鼠会爬进装着食物的柜子里。在海底捞劲松店暗访近两个月的时间里,海底捞劲松店请除鼠公司清理过一次老鼠,但没几天,又有老鼠出现。

  簸箕与餐具一同清洗
当洗碗间工作并不是特别繁忙的时候,工作人员会一边打扫卫生,一边洗碗。用来清扫地面、墙壁和下水道的扫帚和簸箕,还会用作清理洗碗机和储物柜。清扫工作完成后,簸箕和抹布会被放入洗碗池内清洗,扫帚会被放在洗碗机传送带上面沥水。

  洗碗机内部一层油污
海底捞劲松店的洗碗机清洗餐盘采用高温消毒,洗碗机虽然每天都会打开清洗,但是只是清洗表层,内部的油污并没有祛除。记者想更深入地观察洗碗机内部,于2017年6月18日早7点打开了洗碗机的机箱盖,可以看到传送带一侧沾满了油渍,并散发出阵阵腐烂的恶臭。

  火锅漏勺掏下水道
记者于2017年7月底进入海底捞太阳宫店工作,该店的洗碗流程与海底捞劲松店大体相同,满是油渍的转移箱并不清洗,与洗碗池清洗过的餐盘一起放入洗碗机内。洗碗机内部大清洗,大概两三个月才会有一次。临近下班,后堂各组成员开始打扫卫生做收尾工作。后堂下水管道堵塞,配料房的工作人员打开了下水管道的挡板,清理堵塞的垃圾杂物。他们所使用的清理工具正是供顾客吃火锅使用的漏勺。

  25日,海底捞北京劲松店和太阳宫店存在食品安全问题遭曝光后,海底捞已经致歉,承认媒体披露的问题属实,此次事件的处理结果也将及时公布,“海底捞将布置所有门店进行整改,并公布整改方案。” 法晚 宗合   

  扬子晚报记者追踪

  南京门店未受影响
北京海底捞后厨被曝脏乱差,有网友称其后厨老鼠横行、脏水横流。这一事件在网络发酵后,南京海底捞门店是否受影响呢? 扬子晚报记者 钱大勇

  8月25日晚9点30分,记者来到位于南京凯瑟琳广场的海底捞门店。尽管已经过了饭点,现场食客仍未见少,店内大概四分之三餐位坐了客人;记者提及自己有6人一同前来,服务生表示,目前没有六人位,还需要等位。

  等待过程中记者采访了同样在等位的食客赵先生,赵先生表示,听说了北京海底捞事件,但是这家店自己经常来,并没有吃出过什么问题,服务也不错,所以仍然会选择在此就餐。

  直至记者晚上10点多离开时,该门店仍有不少食客在就餐,此次北京海底捞“后厨门”对南京门店并未产生太大影响。

  同时,记者又多方联系南京海底捞方面,但对方表示不接受采访。记者后来通过多方努力,联系了海底捞“食品安全官”——一名刘姓人士,但听说是扬子晚报记者时,立即声称自己已离开海底捞两年了,完全不知道此事。当记者还想再进一步追问,这名刘姓人士立即将记者拉黑。

  那么多贴心服务 我们更看重的是卫生
海底捞素以服务质量优异著称,其公司口号就是“服务至上 顾客至上”,将服务做到极致,以超出顾客预期的服务赢得口碑,江湖上流传着无数关于海底捞免费服务的故事,令人为之神往,很多人甚至将吃海底捞视为大事,哪怕排长龙也不畏惧。可是,从记者暗访调查的情况看,海底捞的服务品质并非宣传的那么完美,反而存在很多卫生和管理问题,如此恶劣的卫生状况,怎么能够令消费者放心!

  海底捞的卫生问题并非孤例,我国餐饮企业时常被曝光各种黑幕。名扬天下的海底捞都如此,其它不如海底捞的餐饮企业,内部问题还不知道有多少,真是令人寒心。部分经营者过度重视效益产出,将很多资源用于宣传、装修、包装炒作上,却忽视最根本的卫生与食品质量,实则是本末倒置。应从海底捞的问题上吸取教训,以此为鉴,重视消费者的利益,高标准对待卫生和食品质量,不要因小失大。

  宗合

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)