看江苏
男子开店2年多突然全家消失了 真相竟和19年前有关
2017-08-27 00:05:14

  扬子晚报网8月26日讯 (通讯员 刘余霖 记者 张斌) 8月23日上午,常州市经开区公安分局巡特警大队在金坛金江苑小区抓获一名19年前的内蒙古网逃人员闫某,当年闫某涉嫌一起伤害案,东躲西藏了19年,没想到居然会在金坛还被抓获了。

  闫某有罪在身,在外漂浮了19年都相安无事,是怎么被常州市经开区警方盯上的那?或许闫某自己也是百思不得其解!也许正印证了那句“法网恢恢、疏而不漏”!

  事情的起因是这样的,常州市经开区公安分局巡特警大队队员徐某有一个亲戚家住湟里,有一次在和徐某闲聊时说道,他们镇上有个开店的一家人,前两天突然全家搬走了,这家伙不会是“坏蛋”吧?

  当时这个亲戚可能就是当茶余饭后的谈资随便一说。谁知说着无心、听者有意。徐某立即向亲戚进一步询问该店老板的详细信息,得知该老板名叫万某,有老婆孩子,在这开店有2年多了,这个老板和队员亲戚闲聊时曾说他以前在内蒙古、苏州混过,小名叫“小彬”。巡特警队员深入了解后,觉得越发可疑,立即向领导汇报了这个情况。巡特警大队领导的得到此信息后也是高度重视,立即根据此条信息展开调查工作。

  很快,警方确认诨号“小彬”此人真名叫万某,1966年出生的黑龙江省海伦县人,是独立户口。可是查询其在内蒙时候的身份信息却很少,几乎为零!但是警方在内蒙古网逃人员库中经过反复比对,发现一名蒙古自治区根河市阿龙山镇叫闫某的男子与万某在长相上极其相似!而闫某“小名”就叫“小彬”。难道正好有这么巧的事?

  警方对此进行了大胆的推测:这个万某就是网逃闫某!警方以这个推测为突破口,继续展开工作,警方搜集闫某的生活照,组织湟里镇认识万某的多名村民辨认,大家都说照片上的人即为小店老板!这下警方心里有了底,为了保险起见,警方又进一步做了专业的人像比对,万某与闫某在眼睛和眉毛上的相似度为95%,这下警方基本判定万某即为内蒙古网逃闫某的事实。

  经开区分局巡特警大队立即展开侦查工作,从知情者提供的闫某常开的一部鲁APK**8的佳乐牌小轿车入手,通过对该车的轨迹研判,得知该车常在常州活动,闫某给此车处理过违章,最近一段时间该车在金坛活动。
警方通过研判、实地走访等一系列工作,确定嫌疑人闫某暂住于金坛金江苑小区。巡特警大队立即部署抓捕方案,派薛海恩队长带领抓捕队精干队员四名赶往金坛,在金江苑小区守候伏击三日,终于于8月23日上午10点30分在小区门口将闫某一举抓获。

  巡特警大队将闫某带回后移交潞城派出所处理,经审讯,闫某对自己的真实身份和犯罪事实供认不讳,当年因经济纠纷用木棒将张某打伤,在取保候审期间逃跑,19年来辗转各地,最后来到常州做生意,但心里始终有块大石头,觉得过得是逃亡漂泊的生活。

  以为过了这么久不会有事了,小日子过得也越来越好,感觉生活有希望了,没想到一夜之间又幻灭了,现在非常后悔当时心存侥幸心理,没有及早投案自首。现闫某已被采取羁押措施,等待当地公安机关的接手处理。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)