看江苏
什么花才能让女友高兴 ?镇江七夕市场“花头精”不少
2017-08-28 00:00:31

  扬子晚报网8月27日讯(通讯员 陈云 青晨 记者 张凌发)每到七夕,众多男女都会制造一些浪漫,特别是男生,不少都想给女友一个惊喜。 近日,记者在镇江采访中了解到,随着明星效应的影响力,以及消费者对鲜花“新意”要求的不断提升,今年七夕售价不菲的高端鲜花礼盒、花束受到消费者的青睐。总的来说,名堂经多了,花头精也不少。

“网红花”备受追捧

  “你好,请问这里可以做李小璐同款的小熊玫瑰花吗?”记者在镇江扬中长江花城的一家花店内见到了前来咨询的刘先生,他目的明确,直奔主题,表示女朋友在微博上看了李小璐的小熊玫瑰花后,特别喜欢,“我看到她朋友圈发了一张小熊玫瑰花的图,可能是在暗示我吧,想在七夕那天送给她,给她一个惊喜。”

图片

小熊玫瑰花。 图片来源网络

  花店老板娘戴女士告诉记者,自从小熊玫瑰花走红之后,不少市民都会在微信或到店里来询问是否有同款,“因为小熊玫瑰花是立体的,所有需要用到的玫瑰花比一般的花束和花盒都要多,一个小熊玫瑰花大约要用到100多左右的玫瑰花。”虽然一个小熊玫瑰花的价钱在1000元左右,相比较花束和花盒来说要贵出一倍,但前来预定的消费者还是比较多的,“目前单就小熊花束我们已经接到了10个订单,还不算一般的花束。”

“创意花”经济实惠接地气

  近年来,进口玫瑰犹如“贵族”一般,不仅价格高,而且还难以见到。“店里接受进口玫瑰预订,但现在没有实物,必须要临到七夕才有。”聚福园花店老板卢云告诉记者,进口玫瑰相比普通玫瑰而言,颜色更特别,而且花朵更大更漂亮,成本高,所以售价也贵。“网红小熊玫瑰花是很火,但是如果按照原比例来做的话,加上进口的玫瑰花,价格太贵,几乎不会有人会接受。”

  今年七夕,除了大家比较熟悉的长条形枪炮玫瑰礼盒以及圆形玫瑰花盒,卢云的店内还展示了化妆盒、心形礼盒以及永生花钥匙扣、车挂等较为特别的样品。据卢云介绍,今年七夕有了很多新花头:“心形礼盒在外形上就寓意着心心相印,里面鲜花的数量可以根据客人需要来包装,33到99朵都可以。”考虑到永生花价格比较高,能接受的人群不多,所以卢云别出心裁地制做了永生花钥匙扣和车挂,一来价格比较接地气,二来实用,消费者接受度高。

“花头精”让商家动足脑筋

  镇江市民孙健跟女朋友交往已经有3年了,鲜花是每年情人节和七夕必不可少的礼物。“一想到马上要到七夕了,我就有点头疼,不知道要送什么样的花才好。”孙健告诉记者,玫瑰花、百合、向日葵都送过了,花束、花盒都包过了,甜品搭配鲜花也尝试过了,“既要让女朋友开心,还要送出新意,而且这次的鲜花我准备用来求婚,更加不知道要如何选择。”

  “别人都说情人节、七夕节是花店最好赚钱的时候,但我却有节前恐惧症。”卢云说,每年情人节前夕鲜花的价格至少都会翻一番,如果贸然提前购买大量的鲜花,到时卖不出去,就是一笔不小的损失。“每年七夕除了要在鲜花造型上下功夫,还要想尽办法给客户提供便利,比如要在预定的时间内送货上门,提前把花束的成品拍照放上网供顾客浏览选择、根据顾客的需要包装各个造型的花束等等。” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)