看江苏
连云港东海一老人跌倒救人小伙成“嫌疑人” 监控还原善举
2017-08-28 14:22:22

  8月27日上午,记者接到连云港东海县城瓯龙世纪城小区物业经理田晟爆料中,称在他们所在小区一老人跌倒受伤,其家人怀疑老人是被他人开车撞倒受的伤,要求物业调取所在区域监控,来求证老人是如何跌倒受伤的,当初救人的小区业主黄泽先是最大怀疑对象。东海县公安局110指挥中心随即调取小区视频监控,发现老人是自己跌倒的,救人小伙被排除开车碰撞老人“肇事”的嫌疑。一个小区的实时监控,还原了一个见义勇为的好人。

图片

  八旬老人跌倒在路边无人问津,小伙子停车急忙上前施救

  7月30日下午4时左右,在东海县城瓯龙世纪城东港湾小区北门内向西二十米处,有一位年过八旬的老人谢某推着轮椅车在路上行走,走着走着突然摔倒,不能动弹,当时小区内也没人路过。不久,29岁小伙黄泽先从小区内开车外出,看见老人倒在轮椅边上,他急忙停下车将老人从地上扶起,此时老人已不能言语,神志不清,在车内的黄泽先妻子也赶来帮忙,夫妻俩一同将老人安顿在轮椅上后,推着老人询问小区里住户,打听老人情况。小区有居民看到老人后告诉黄泽先,说老人姓谢,并将老人家住址转告他。黄泽先便和妻子推着轮椅一直将老人送到他家的楼下,直到老人的家人闻讯赶下楼接回老人,黄泽先和妻子才离去。

  黄泽先救扶老人举动就这样过去好多天,谁也没有太在意。可是,跌倒的老人住进了连云港市第一人民医院,一住多天还没有出院。

图片

  家人要求求证:老人自我跌倒还是被车撞?主动救人小伙也成“嫌疑人”

  原来,跌倒的谢姓老人今年85岁,患有脑血栓等病症,平时靠扶持轮椅行走来锻炼身体。老人跌倒后身体受了伤,住院多天也不能清晰说出是自己是如何跌倒的。老人的家人心里也纳闷,老人究竟是自己跌倒还是被他人开车撞倒在路边的?一定要弄个清楚,黄泽先便成了最大怀疑对象。于是,事情过去半个多月后,老人家人找到小区里物业,要求调取老人跌倒时的监控,弄清老人跌倒真相。

  小区物业经理田晟对小区业主的要求很重视,当即与县公安局110指挥中心联系,请求调取小区内的治安监控。公安部门通过调取当天的视频监控显示,老人是自己在行走时跌倒的,黄泽先是在老人跌倒之后,主动上前将跌倒老人扶起并送回家。监控视频还原了老人跌倒真相,也见证了东海县城一个小伙见义勇为的好人事迹。

  老人的家人对小伙子救人的义举深表谢意

  8月27日上午,记者接到爆料电话后前往事发小区,见到了小区物业经理田晟提供的两段监控视频:一段是老人跌倒时的镜头,一段是小伙子黄泽先停车赶过去救扶老人的画面。

图片

图片

  随后,记者联系上正在乡下工作的黄泽先,他在电话中表示,说前几天有一位老人的外孙给他打电话,对他主动上前施救老人的举动表示深深的感谢。黄泽先表示,这是每个市民遇到都会做的事情,没必要感谢,只要对方家人不要误会他就好。

  据悉,黄泽先所在小区物业公司正在为他推荐申报为牛山街道的“身边好人”。

  来源:交汇点 实习编辑:徐小梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)