看江苏
东海县交警直播夜间查酒驾 两小时6人落网
2017-08-30 17:29:57

图片

  扬子晚报网8月30日讯 (记者 张凌飞 通讯员 杨百洋 周志 戚大伟)为进一步遏制酒驾、毒驾等严重交通违法行为,预防交通事故发生,确保辖区道路交通形势平稳。东海县公安局交警大队于8月29日20时30分至22时30分在城区范围内组织开展了酒驾集中整治统一行动,并对当晚的酒驾查处行动进行了全程网络直播。

  行动期间,交警大队针对辖区酒驾等违法行为发生的规律和特点,抽调牛山中队精干警力组成集中查缉小组,在振兴路与利民路路口、和平路东天桥路口、幸福南路地下桥路口等路口设立6处查缉点,在网络平台、微信平台全程直播酒驾查处行动。

  昨天恰巧下雨,很多司机抱着侥幸心理,认为这种天交警不会出来查酒驾了吧,结果,正是这些心怀侥幸的人却撞在了“枪口”上。这不,就在晚上8点50分左右,在东天桥四叉路口的检查点,交警刚刚设卡完毕,在对过往车辆进行第一波的酒精测试时,就逮着了一位。

  “交警同志,实在对不起,确实喝了点酒。”下车后,这位涉嫌酒驾的男子一个劲地向交警认错,态度还比较诚恳。经测试,这名驾驶人体内的酒精含量为32mg/100ml,属酒后驾驶。“为什么要喝酒?”交警询问该驾驶人。“其实也没什么,今天下雨,没啥事,就约了朋友喝了几杯。”该男子回答。依照相关法律,饮酒驾驶机动车辆,将被处以1000元罚款、记12分并暂扣驾照6个月。别人劝了几杯酒,他就酒驾了,结果就付出了比较沉重的代价。

图片

  在北辰路和自清路交叉路口处,交警例行检查一名驾驶员是否酒驾的时候,酒精测试棒时亮起了红灯,随后,他被交警“请”下了车。经测试,该男子体内的酒精含量为22mg/100ml,刚好达到了酒后驾驶的标准。面对检测结果,该男子懊悔不已,“早知道这样,今晚就不该听人劝,你说我喝那两杯酒干嘛?”

  据统计,此次查酒驾直播,从当晚20时30分直播视频开播仅35分钟,就吸引了8万网友观看,截至22时30分直播视频结束,共查处酒后驾驶违法行为6起,累计观看量超过11万人次,2.63万网友点赞,1.8万网友发表评论,大家纷纷为交警公开、透明的执法行为点赞 。

  此次酒驾查处直播是东海县公安交警部门网络直播的“首秀”,通过直播交警现场执法,让围观群众和网友了解了交警执法查处过程,一方面是自觉接受群众监督,促进基层一线交警严格、规范、公正、文明执法,增强群众的信任感;另一方面也宣传了酒驾等交通违法行为的危害,让群众的网友接受普法教育。同时,通过直播也能起到更有效的震慑作用,消除酒驾违法行为人的侥幸心理,营造了高压严管声势,为广大人民群众的平安出行创造良好的道路交通环境。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)