看江苏
无锡太湖今日开捕 50多艘渔船齐聚十八湾杨湾 展现渔家风情
2017-08-31 14:46:21

图片

50多艘渔船齐聚十八湾杨湾,展现了渔家风情

  扬子晚报网8月31日讯 (通讯员 谢芳 记者 刘梦雪 文/摄)经过7个月的禁渔期后,一年一度的太湖开捕季到了。8月31日上午,无锡市滨湖区举行了“最美湖湾·水秀鱼欢”太湖渔业开捕仪式,50多艘渔船齐聚十八湾杨湾,展现了渔家风情,表达了丰收祈福。据省太湖渔管办渔政大队长介绍,今年虽遭遇持续高温,太湖水位较低等情况,但是根据经验预估梅鲚鱼、银鱼等产量大体与去年持平。

  滨湖区渔政部门负责人表示,今年以来滨湖区深入开展“两减六治三提升”专项行动,多措并举推进太湖水治理;协同省太湖渔管办在无锡水源地陆续投放鲢鱼、鳙鱼等200多吨,夏花鱼苗1亿多尾;区渔政部门坚持依法打击违法捕捞,保障渔业资源,今年以来出动执法船艇113航次,查处各类违章56起,移交湖管办案件25起,清除地笼网297条、标记杆127根,没收电捕器具6台套、丝网800串、流刺网150米,扣留违法作业橡皮艇12条。这些措施为太湖鱼类繁衍生长提供了很好支持。春夏禁渔,鱼类吃藻生长,秋季捕捞,渔民得到收获,也帮助移出氮磷,净化太湖水体。

图片

渔民做好开捕准备

  为了确保今年太湖开捕顺利进行,滨湖区渔政部门扎实抓好渔业安全生产管理,深入沿湖渔业社区开展法规宣传和安全检查。分别在胡埭龙延、蠡园渔港、雪浪贡湖、华庄农联召开4次渔民座谈,参加渔民200多人次;开展渔业安全专项检查23航次,检查渔船145艘,纠正渔业安全隐患3起;全面落实渔船检验工作,严格执行登船检验制度,对不合格渔船强制进行保养或更新,为全区234艘渔船配备消防器材,并下发《渔民安全生产告知书》。捕捞期间,区渔政部门将全面落实安全指导、气象预警、应急救援等服务举措,为今年太湖安全捕捞、丰产丰收提供坚实保障。

  太湖渔业历史悠久,“太湖三白”是无锡著名特产,传统渔俗也是吴越文化的重要源头和典型代表。一年一度的开捕仪式是表达祈福祝愿,展现渔业风情的重要活动。但是,记者了解到,滨湖渔民已经缩减至500余人,且70%渔民超过50岁,他们靠着机器和人力结合的方式捕捞,渔业持续发展亟需补充新鲜血液。滨湖区渔港社区负责人表示,“传统渔文化是滨湖乃至无锡的特色,不能埋没,呼吁各方在设施、经营、人才等方面给予支持和培育,推动渔业社区从单纯生产型渔业向休闲渔业转型,焕发无锡太湖渔业新生命。” 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)