看江苏
江苏着力围绕“水”做文章 全力打造“水韵江苏”旅游品牌
2017-09-06 16:11:19

扬子晚报网9月6日讯(记者 姥海峰)近年来,江苏着力围绕“水”做文章,全力打造“水韵江苏”旅游品牌,为推广这一旅游品牌,江苏省旅游局多次组织邀请央媒和地方主流媒体到江苏采风。前两年采风团走过了江苏运河文化之旅和扬子江名城之旅,今年采风团把目光聚焦在江苏沿海生态之旅。江苏沿黄海岸线900多公里,聚焦了连云港、盐城、南通三个优秀旅游城市。扬子晚报记者跟随采风团走进了这三座依海而居的城市,感受“水韵江苏”旅游品牌系列中的“海之魂”之魅。

图片

大丰 风情小镇看荷兰花海

  有这样一片土地,它以自然的生态景观,朴实的历史文化底蕴和别具特色的异域风情,成为见证有情人终成眷属的神圣殿堂,这里就是大丰荷兰花海。这片花之世界绽放着百合,郁金香、醉蝶花、薰衣草和邹菊等数十个品种。漫步在生态游步道,从可香园到威汀广场,沿道两边美景,美不胜收,令人喜不自禁,心旷神怡。大丰旅游局陶耸局长告诉记者,前来大丰旅游的客流己达千万人次,旅游收入达百亿以上。仅相亲大会就举办了数次,每次都达千人。这里的花市内还设有花卉展示交易区、餐饮休闲区,儿童游乐区,无论是花卉、苗木,花园水景,还是景观建材,花卉饰品,都可在这里寻觅到。十月是百合飘香的时节,1000多亩连片花田中,150多品种,100多万株百合竞相开放,有空感受这异域风情。

图片

如皋 醉美水绘园

来如皋是十年前的事了,但并没有去过水绘园。这次是参加江苏省旅游局和中国旅游报主办的沿海城市行活动,有幸目睹了水绘园具有江南园林的古建筑风格。

既然是逛水绘园,不得不说到水绘园的主人,冒辟疆和秦淮八艳董小宛的故事。冒辟疆是晚明四大公子之一,如皋名门贵族,少年被董其昌誉为唐初的王勃。董小宛,明未秦淮八艳之一。琴棋书画无所不晓,尤其琴弾的据说是八艳之首。水绘园是冒辟疆和董小宛的隐栖之地,始建于明朝万历年间,迄今己有400多年。里面由寒碧堂、因树楼、湘中阁和枕烟亭等多处佳境组成。这个园子的风格很独特,古城南北东西的水道汇集在这个园子里。一步一景,它完全是凭借水流在地面上自然地形成美丽的园林景象,放眼园景周边城市高楼矗立,更显得园子里景致的安静和超凡脱俗境界。

图片

连云港 山海亲缘

记者对连岛的熟悉不亚于对南京,2005年,扬子晚报主办连云港之夏活动,因工作需要走动多次。对每一处美景和位置熟悉不过了,有着深厚的感情。现在连岛的游客中心原先是海湾,现中心拔海而起,参观中记者和中国旅游报的记者交流到,“如果有6A景区,这硬件也足够了。”在釆访连岛旅游执法办公区时,听旅游执法人员介绍,他们重在调解,让游客满意,舒心、顺心。有这真诚的服务,带家人或邀约朋友来连岛玩安心,放心和开心。因行程时间匆匆,还有许多景点来不及看,这里还有孔望山摩崖石刻、渔湾风景区、淮北平川第一神山之称的大伊山等。总而言之,山海连云港美不胜收。再见了美丽海岛连云港,再见了我的“亲友”,下次再相聚!

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)