看江苏
扬州仪征的猕猴桃熟啦!肥沃“家禽土”特别有利于生长
2017-09-07 15:27:40

图片

图为仪征一名村妇正在采摘成熟的猕猴桃。周晓明 摄

  扬子晚报网9月7日讯(通讯员 高士莘 华程 记者 陈咏)7日,扬州仪征市相咏农产品电子商务基地,一名村妇正在采摘成熟的猕猴桃。

  该市真州镇农服中心农技员介绍,相咏农产品电子商务基地是由当地村民联合组成的农产品生产合作社,以养殖家禽为主,粪便培植土壤。猕猴桃是这个基地去年刚刚引进的种植品种,今年就能挂果,主要原因是土壤肥沃,特别有利于猕猴桃生长。目前,基地20亩猕猴桃进入成熟期,所产猕猴桃主要销售渠道是网购,每斤25元,平均每个猕猴桃售价3元,仍供不应求。

  专业人士介绍,猕猴桃原产于中国,目前在国内很多地区都有分布和种植。我国猕猴桃种植产区主要有陕西秦岭山区、大别山区、贵州高原及湖南省西部、广东河源和平县、四川省的西北地区及湖北省的西南地区、浙江省江山市、江西省奉新县等。猕猴桃喜光怕晒,喜水怕涝,喜肥怕烧。温度是限制猕猴桃分布和生长发育的主要因素,每个品种都有适宜的温度范围,超过这个范围则生长不良或不能生存。猕猴桃大多数种要求温暖湿润的气候,即亚热带或温带湿润半湿润气候。猕猴桃种植除了考虑自然环境之外,还要考虑当地的社会、经济、交通、小气候和立地环境条件。

  据了解,多数人感觉国内猕猴桃口感不如新西兰猕猴桃,原因大致包括国产猕猴桃品种太多,品质参差不齐,而新西兰猕猴桃品种少,口感稳定;新西兰生态环境优于国内多数产区;国内猕猴桃采摘后分选加工技术远远落后于新西兰等。但专业人士同时表示,中国气候、自然环境多样性强,部分产区自然条件优于新西兰。而随着我国分选加工技术的不断进步,市场成熟度不断提高,国内猕猴桃口感一定会越来越好。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)