首页 > 连云港 > 正文
更多...
连云港市实施第二个学前教育五年行动计划
来源:
发布于:2017-01-12 16:15:56

  今后五年,我市将每万人建设1所幼儿园;新建住宅小区配套幼儿园按省优质园标准建设;建立弱势群体援助体系……在全市学前教育工作推进会上,笔者获悉,我市将实施第二个学前教育五年行动计划,努力实现全市学前教育科学发展。

  “十二五”以来,全市投入资金22.16亿元,新建幼儿园148所,改扩建幼儿园510所,新增园舍102.6万平方米,净增幼儿园学额55362名。全市共创建省优质幼儿园196所,其中170所为农村幼儿园,农村园办园水平得到大幅提升,城乡学前教育发展差距进一步缩小。

  今后五年,我市学前教育工作的主要目标是:高水平普及学前三年教育,扩大学前教育优质资源,全面提高学前教育保障水平和保教质量。到2020年,全市学前三年教育毛入园率达98%以上,省优质园占比达90%,逐步形成布局合理、管理规范、质量优良、充满活力、人民满意的学前教育体系。

  当前,入园难、入园贵及校车安全问题是社会关注的热点问题,破解这些难题的根本出路在于建立覆盖城乡、合理布局的学前教育公共服务体系,着力扩大学前教育资源。我市将科学制定“十三五”幼儿园布局规划,科学测算入园需求和供需缺口,按每万人建设1所不超过12个班规模幼儿园的总体要求,科学合理编制学前教育专项布局规划。同时,扩大公办教育资源,采取新建、改造、扩建等多种方式,探索进一步扩大学前教育资源的有效途径。所有新建住宅小区配套幼儿园都必须按省优质幼儿园标准建设。工程验收合格并备案后,小区开发建设单位应在30个工作日内将幼儿园无偿移交当地教育行政部门管理使用,用于举办公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。此外,扶持民办幼儿园发展,鼓励社会力量参与举办普惠性幼儿园,扩大优质学前教育资源,满足适龄儿童就近入园需求。

  完善农村学前教育发展机制,缩小城乡之间教育差距,构建“县区统筹、以镇(乡)为主、县(区)镇(乡)共建”的农村学前教育管理体制,增加农村学前教育资源。实施农村幼儿园建设工程,确保每一所农村幼儿园都达到办园标准。到2018年,90%以上的成型幼儿园创成省优质园,县域内农村和城镇省优幼儿园比例差距不超过10%。

  提高教育保教质量,着力推进内涵建设。在大力普及学前三年教育的同时,防止和纠正学前教育“小学化”、“大班额化”倾向,积极创建省、市课程游戏化建设项目,提高学前教育的保教质量。到2020年每个镇(办事处)都要创建一所省级或市级课程游戏化建设项目。2020年全面建立兼职教研员教研指导责任区制度。按照全日制幼儿园全园教职工与幼儿比为1:5至1:7的标准,配足配齐幼儿园各类人员。

  促进教育公平,建立弱势群体援助体系。坚持学前教育的公益性和普惠性,建立资助制度,保障家庭经济困难儿童入园。我市已经对普惠性幼儿园家庭经济困难儿童等群体实施资助,平均资助面达12%。保障外来务工人员随迁子女入园,以流入地政府和普惠性幼儿园为主,安排外来务工人员随迁子女就近入园。规范学前教育管理,强化幼儿园安全监管。对社会各类幼儿培训机构和早期教育指导机构加强监督管理,积极营造规范、安全的教育环境。来源:连网 编辑:乔金玲

上一篇:连云港春运增开上海杭州临客 刷支付宝可购票

下一篇:连云港市重拳整治房地产估价市场 规范房产估价