首页 > 连云港 > 正文
更多...
“没有比让孩子快乐上学再重要的” 他为东海农村教师装上空调
来源:交汇点
发布于:2017-08-18 09:59:04

  交汇点讯 八月的东海,虽已立秋,但室外仍旧骄阳似火。“这下凉快了,孩子们能安心上课了,不会再叫热喊冷了!”17日,东海县房山镇林疃小学校长李启波站在一年级(1)班的教室里,享受着空调带来的徐徐凉风。

  “教室里安空调不是新鲜事,但是一所农村小学的教室里安装空调,我还是头一次看到。”正忙着安装空调的李师傅稀罕地说。

  确实,地处苏北的东海县,虽然近年来不断加大基础教育的投入力度,但农村学校的办学条件还是相对薄弱。“今年夏天不仅热,时间还很长。”8月中旬,坐在自家石英厂办公室里不停扇着扇子的谷园喜望着室外的烈日,嘴里念叨,一个念头从他的脑海升起:“再苦不能苦孩子,不能让他们热着。”

  说一尺,不如干一寸。这是谷园喜天生的性格。于是,他驾车赶到东海县城,自掏腰包2万多元,购买了6台空调,送到了村小。“这空调就装在孩子们上学的教室里。”面对在校值班的李启波校长,谷园喜提出要求,“最近资金周转比较困难,三年内,我会把所有孩子上课的教室都安装2台空调。这几台,你们先装上。”

  “这么多年来,感谢你一直关心教育事业,关爱学生身心健康。”李启波紧紧握住谷园喜的手。

  53岁的谷园喜是土生土长的林疃村人,为了讨生活,他初中毕业便离开了校园,这一直是他的遗憾。谷园喜种过地,喂过猪,干过泥瓦工。1999年,谷园喜拿出多年省吃俭用攒下的1200元,又向亲朋好友借了3000元,依托东海丰富的硅资源,在村里创办了一个石英制品厂,夫妻俩起早贪黑、风雨无阻地干,终于慢慢地“爬出了穷窝”。

  “只有学好知识,才能走出农村。”谷园喜心里深知,这是农家孩子最好的出路。十多年间,谷园喜先后掏出2000元为村小学教室安装了电灯,让学生告别了晚自习端煤油灯看书的时代,为村小学10多名教师免费办理了全市旅游年卡,教师节期间,又主动给他们送去2000元教师慰问金。

  这些年,富起来的谷园喜从没忘记村里生活困难的乡亲和孤儿。每年春节前一天,他都要给他们挨家挨户送“年货”。“现在每家都给500元了,有时候少则3000元,多的时候8000元。”谷园喜说,“我不图名,不求利,但是绝不能把他们给遗忘了,要帮助他们找到信心,早日走出困境。”在谷园喜资助的孤儿里,已经有5个孩子考上了大学,8个孩子在外务工。

  除了关心教育事业,谷园喜还积极投身到村公益事业中。他先后出资18万元将村小学后面的土路硬化成水泥路,又投入10多万元连续5年义务维修村里的一条出庄路,被村民们说成了“傻子”。

  “在支持教育的这条路上,不仅我会一直走下去,还要叫儿子多做善事,多做关心教育的事情。”对于工厂年产值2000万元的谷园喜而言,“没有比让村里孩子快乐上学再重要的。”

  来源:交汇点 实习编辑:徐小梦

上一篇:点赞!家境贫困的东海环卫大妈捡到16万元财物主动上交

下一篇:连云港重拳整治行人闯红灯、不按规定通行 17084人被处罚