南京
当代油画大师苏天赐作品纪念展在南博开展 垃圾堆中捡回的代表作《黑衣女像》亮相
2016-08-25 21:47:31

图片

从垃圾堆中“抢救”回来的《黑衣女像》 刘浏 摄

图片

苏天赐先生系列系列肖像画  刘浏 摄

  扬子晚报网8月25日讯(通讯员 邱石 记者 张可)今天是中国当代油画大师、南京艺术学院教授苏天赐先生去世10周年。作品纪念展《我站在画布面前——苏天赐的艺术世界》下午在南京博物院艺术馆大观厅开展,包括《黑衣女像》等一批代表作集中亮相。

 

  熟悉南博的游客知道,在艺术馆有国画、工笔画、雕塑的名人专馆,而油画展厅就是以苏天赐先生命名的。苏先生生前为南京艺术学院教授、江苏省美术家协会常务理事,很早便以充满中国意趣的油画作品闻名于世。此次展览共分为4个单元,涵括了苏天赐先生各个时期的精品之作,此外展览中还包括苏先生生前使用的画布、调色板,并挂上他创作时的照片,进行场景再现。

 

  此次展出的作品中,最大看点是一幅《黑衣女像》。这幅画创作于1949年,此时他步入了个人艺术生涯中的首个创作高峰期,陆续完成了《黑衣女像》等一系列肖像作品。《黑衣女像》高83厘米,宽68厘米,通过画面可以看出,苏先生通过流畅、随意的线条勾勒实现了对人物“形”的把握,自其笔端流淌而出的线条总带着一种“写”的意味,呈现了东方式的诗意格调,这是他先后反复十多次重画、修改后完成的。

 

  这幅《黑衣女像》还有颇为创奇的经历。苏先生生前回忆文章《我站在画布前》曾记录,此画在文革中曾被红卫兵抄走,被拿到工厂、农村几经批判后存放在四旧室中度过了10年,曾以为遗失了,却忽在垃圾堆里被一位有心的学生捡回。《黑衣女像》重见天日后,在画坛名噪一时。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)