南京
孔雀主题绿雕“欢乐祥和”亮相南京鼓楼广场
2016-10-28 00:04:46

图片

图片

图片

图片

  扬子晚报网10月27日讯(记者 徐昇)“快看,这两只孔雀绿雕真是活灵活现。”今天,经过南京鼓楼广场的不少市民惊喜地发现,鼓楼广场中心封闭近四年的围挡拆除,两只俏丽多姿的巨型“孔雀”立在中心环岛内,华丽的尾羽铺满大半个广场。记者从园林部门了解到,随着地铁四号线即将竣工,鼓楼广场中心绿岛复建工程27日顺利完成,孔雀主题绿雕“欢乐祥和”喜迎南京市民。到今年年底前,南京还将再建设多处大型绿雕。

“欢乐祥和”孔雀绿雕亮相,长70米

  27日下午,记者进入广场中心区域看到,名为“欢乐祥和”的孔雀绿雕,头朝着广场东南方向,造型高达8米,长约70米。两只“孔雀”姿态优美,引领顾盼。它们身体羽毛层次分明,头部和颈部是五色草,身体由龙柏绿植、银姬小蜡及金叶卵叶女贞等三层绿植有机组成。华丽的尾羽颇有层次感,羽毛上的鳞片选用了当季花卉角堇,远远望去,恰似孔雀尾羽上的眼状斑点。在它们漂亮的外表下是一副钢筋铁骨,由钢结构事先搭建完成的,然后在其中空部分固定培养土,最外层就是市民看到的绿色植物。

  鼓楼广场是南京市民的交通中心,北京东路、北京西路、中山路、中山北路等5条主干道在鼓楼广场交叉汇集,交通流量较大。2012年下半年以来,因为南京地铁4号红施工的原因,鼓楼广场一直被围档着。近期,随着地铁4号线施工结束,鼓楼广场逐渐焕然一新。

  “这些天,不少市民路过鼓楼广场时,都会被围挡内若隐若现的孔雀绿雕所吸引,纷纷站在路边拍照。关于绿雕的照片,火速刷屏朋友圈。10月雨水频繁,给工程添了不少小麻烦,直到27日凌晨2点,施工围挡才全部拆除完毕。”南京玄武园林绿化公司负责人曹洋说,广场面积有5800多平米,为了做好孔雀绿雕,园林工匠们忙活了近两个多月。

绿植与灯光融合,晚上“孔雀”也美美哒

  夜幕降临后,孔雀更加美丽。曹洋介绍,他们还对孔雀绿雕进行亮化“装扮”,将花卉植物和灯光融合在一起,使绿雕在夜晚也亮丽多彩。由于鼓楼广场周边环境背景比较亮,他们重点是对孔雀的头部、羽毛和尾巴亮化,草坪和花径尽量淡化,让市民远远就能看到孔雀整体部分。曹洋说,孔雀外部轮廓采用五彩线条灯,每层羽毛下还使用小巧的投光灯,既可以是单色的,也可呈渐变色。今后,每天傍晚六点开始,各色灯光亮起,流光溢彩的“孔雀”将在夜幕中悄然变换色彩。

  很多市民好奇,为何这次选择孔雀造型?南京市绿化园林局工作人员表示,孔雀是古代传说中的瑶台灵禽,是吉祥幸福的象征,被视为优美和才华的体现。园林艺术师在充分考虑鼓楼广场枢纽交通功能和周边建筑景观融合基础上,把握“寓意鲜明”、“绿色生态”的原则,选定孔雀作为绿雕形象主题,寓意着南京欢乐祥和、国泰民安、和谐美好的都市面貌。

每年换装两次,12月底换成冬草

  在采访中,很多市民都表达了对绿雕的喜爱。“2014年青奥会的夏天,绿雕让整个南京城荡漾在一片绿色的海洋之中,呈现别样的灵动之美。”市民刘小姐说,可是马上天气转凉,等到了冬天,绿雕在季节转换中都会不可避免地出现草皮枯黄、不适宜浇灌养护的情况。

  绿雕美不美,养护工作非常关键。绿化园林局工作人员表示,立体绿雕植物选用适宜当下气候的植物,在不同的季节会进行更换。比如这两只孔雀,需要在每年12月和4月份进行两次大规模“换装”,仅尾部鳞片一年就要更换6次。

  “12月换冬草,4月换春草。再过两个月,园林工人就会用佛甲草、景天等耐寒植物,替换掉五色草、龙柏绿植等。当气温在10℃以下,五色草就会发生明显变化,颜色变得很深。”工作人员说,除了两次大规模更换之外,平时补植也必不可少。日常配设自动喷淋系统,保证干旱时随时浇灌。

  记者了解到,绿雕一般使用五色草、红景天、佛甲草等草本植物,以及一、二年生花卉。要求植株的叶形细腻,色彩丰富,富有表现力。枝叶细小、植株紧密。有趣的是,由于“孔雀”身披的植物对气温敏感,羽毛上的鳞片也是用地被鲜花来布置的, 它们的颜色会随着季节变化,市民将能看见四季色彩不同的“孔雀”。

今年南京共新增八处绿雕

  从本世纪以来,伴随地铁线的深挖施工,以及南京城多次重大体育赛事的举办,鼓楼广场作为重点窗口区域,主题雕塑多变。绿雕这一充满生机的“花卉雕塑”,不断扮靓南京。2014年青奥会前夕,在地铁4号线施工围挡的鼓楼广场附近,绿化工程师见缝插针,竖起一株株绿色花朵。青奥会后,鼓楼市民广场的绿雕又变成了5只天鹅,安详地落在闹市中央。如今,独特的孔雀绿雕又呈现在市民眼前。

  记者了解到,类似孔雀绿雕这样地标性的配置不止于鼓楼广场。“像九华山山脚下会有小松鼠造型的绿雕,玉兰路会设置成城市迎宾主题的绿雕。”绿化园林局负责人表示,今年年底前,还有6组大型绿雕呈现给市民。自东向西分别是:仙林大道入口、马群转盘附近、九华山山脚、龙蟠路、火车南站玉兰路、虎踞路城西干道。到今年年底前,南京将新增8处绿雕。到2018年,全市将建设30处重要节点绿雕、绿色小品,建设150处绿化微景观。 (编辑:王育昕)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)