南京
买车,不将就 车展上看车市新动向
2016-12-06 00:05:15

 图片

图片

图片

范晓林 摄

  扬子晚报网12月5日讯(记者 张可 薛玲)由扬子晚报主办的2016江苏(南京)国际车展,将于12月6日完美谢幕,60多个品牌、800多辆展车的豪华阵容不仅为众多爱车人献上了一场饕餮盛宴,历时五天的车展更是让众多有购车计划的市民一站式遍览全车型。扬子晚报记者采访时发现,今年车展亮点频现,不仅车型更加丰富的豪华车颇受追捧,自主品牌也成了“香饽饽”。

现场亮点》》》
忠实读者买下玛莎拉蒂

  12月4日车展现场,700多万的兰博基尼“名花有主”,12月5日的车展现场,扬子晚报的一位忠实读者现场定下了一辆价值100多万的玛莎拉蒂。“我从报纸上看到扬子晚报正在举办车展,特意从镇江赶过来的。”这位85岁的鄂先生不仅精神矍铄,讲起话来也是中气十足,仍担任公司董事长的他虽然公务繁忙,但每日翻阅扬子晚报的习惯从未改变。“我很喜欢扬子晚报,扬子晚报的车展自然要来捧场。”鄂先生笑着说,这辆玛莎拉蒂将成为自己的新座驾。

图片

图片

图片

范晓林 摄

消费心理》》》
好车就要“面面俱到”

  经历了周末摩肩接踵、人头攒动的热闹,周一工作日2016江苏(南京)国际车展依旧很是红火,扬子晚报记者采访时发现,不少购车者对SUV情有独钟,而车辆的安全性指标则成为购车人选车的首要因素。从河西赶到新庄国展中心来看车的吴先生告诉扬子晚报记者,他打算购买一款20万元左右的家用SUV,并且特意选择在周一来看车,“周一人相对少一点,可以专心挑选。”

  吴先生表示,这次购车是他置办的第二辆车,颇具车辆知识的他在咨询时也很专业而细致,“我比较在意车辆内部的空间、操纵性能、安全性以及油耗。”转了几圈,吴先生已经锁定了荣威、广汽传祺等品牌,“车展的好处就是不用东奔西跑就能看到很多车,我肯定要尽可能多看、多了解,找到最适合自己的就出手。”

车已不仅仅是代步工具

  “现在买车人的要求挺高的。”在宝沃展台,南京天沃4S店的工作人员笑着说,不仅车辆外观要好看,性能要好,而且价格也要适中,“我们宝沃BX7正好契合了消费者的这种需求,所以在车展上的销售还不错。”。在车展现场,扬子晚报记者还碰到了正在选车的高先生,“我的购车预算在30万至40万之间。”高先生介绍说,目前看中的是福特和凯迪拉克的SUV车型,“我比较喜欢旅游,车辆要能满足户外越野的性能,所以我最看重车辆的安全性。”

图片

范晓林 摄

家庭选车重在宽敞

  车展现场,常常能看到一家三口或一家四口一起来看车、选车的温馨景象,而扬子晚报记者采访时发现,家庭用车有一个共同的关注点——空间。“我比较喜欢广汽丰田的汉兰达。”家有二宝的吴女士告诉扬子晚报记者,现在两个孩子都比较小,出行一定要用安全座椅,这样一来5座车的后排就显得特别拥挤,“7座的汉兰达特别适合我们这样的家庭,周末出去玩的时候还可以带着老人一起。”同样是一家四口来选车的季先生则表示,自己打算换辆SUV,“后排更宽敞,孩子们也可以坐得更舒服一些。”

车市动态》》》
自主品牌“香饽饽”

  以往人们要买车,一般会优选性价比较高的合资车,但在此次车展上扬子晚报记者却发现,自主品牌如今却成了“香饽饽”。“车子好卖,但产能跟不上也没办法。”在吉利展台,南京昌弘吉利4S店的销售人员诉说着“甜蜜的烦恼”:现在吉利的车子很好卖,不过产能却跟不上,导致不少车子年前无法提车,让人觉得很遗憾。“现在的自主品牌车早已今非昔比了。”这位工作人员笑着说,如今自主品牌车的品质在不断提高,但却依然保持着较高的性价比,比如吉利的畅销车型之一、远景SUV,自动挡的顶配售价仅为10.19万元,“顾客的眼睛是雪亮的。”

豪华车不再高不可攀

  本次车展中除了东风悦达起亚、长安马自达、东风标致等合资品牌,广汽传祺、东南、吉利等国产主力,还有豪华品牌团中的奔驰、宝马、英菲尼迪等,扬子晚报记者采访中发现,豪华品牌的展区虽然没有靓丽的车模,也没有劲歌热舞,但展台前的人气丝毫不受影响。在奔驰展台,负责奔驰销售的利星行工作人员介绍说,早些年的奔驰车都是六七万起步,对很多人来说可望不可即,而现在奔驰车的车型很丰富,尤其三四十万的车型,很受市场热捧,“入门级的”A200,“起步价”更是只有25万元,车展现场还可享受3万元的优惠。不再高不可攀的豪华品牌,也吸引着越来越多的年轻消费者。

开辆新车过新年

  不再高不可攀的豪华品牌,正吸引着越来越多消费者的关注。在宝马展台,南京协众麒宝的工作人员先介绍说,宝马的3系、5系仍是消费者关注的热点,尤其是三四十万元价位的车型,成交率往往比较高。“宝马的品牌认知度、影响力在这呢,差不多价位的话,不少人肯定还是愿意选宝马的。”工作人员表示,现在正值新年前夕,不少来买车的就想买辆新车过新年,只要车型合适、有现车,很容易就成交了。

友情提醒》》》
购置税优惠政策“倒计时”

  去年国家颁布了汽车购置税减半的政策:在2015年10月1日至2016年12月31日期间,购买1.6L或以下排量汽车的购置税减半,这也是此次江苏(南京)国际车展上的一大“卖点”。作为参展商之一的江苏天泓江北汽车服务有限公司市场经理朱靖介绍说,购置税减半的优惠政策,吸引了很多消费者选择在年底看车、购车,而扬子晚报主办的此次车展也集纳了所有的主流品牌和车型,为购销两方搭建了一个好平台。

  “车展这几天场馆内人头攒动,效果很好!”朱靖介绍说,以往的七八两月是南京车市的淡季,但今年反而成了旺季,年底前这段时间因为购车人的“提前消费”,也使得车市与往年相比稍显平淡。借助江苏(南京)国际车展,南京的汽车经销商们再度发力,给市场注入“强心针”,“特别是购置税减半政策的宣传,激发了购车者的消费动力。”

6日是车展最后一天

  朱靖介绍说,目前购置税减半的政策到年底即将结束,但购车人切勿指望年底时“压线”享受这一“福利”。“买车一定要趁早!”她告诉扬子晚报记者,购置税减半的优惠政策,不是订车就可以享受,而是在付款提车时才能生效。“越早越好,否则一旦出现无车的情况,只能干着急。”朱靖表示,现在经销商车辆产品的运输,只能是“单排车”,比如以前“双排车”一趟可以运20辆,现在只能是10辆。“订车取车的时间差肯定是存在的,从行业普遍情况看,一个星期是最少的。”12月6日是车展的最后一天,朱靖特别提醒购车人,一定要抓住最后的优惠时机,机不可失,失不再来。 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)