南京
南京江宁出台新政:驾驶员超载,最高可罚款2000元、记6分
2017-01-12 16:12:58

  扬子晚报网1月12日讯(记者 焦哲 文/摄)超载、超限车辆上路行驶,不仅严重损害道路、桥梁,还容易引发交通事故。近日,江宁区交通运输局、公安分局联合制订了《江宁区整治货运车辆违法超限超载行为联合执法专项行动方案》,进一步加大违法超限超载行为的打击力度。

  据了解,此次专项行动执行了统一的超限载执法标准,由公路管理站对违法车辆、人员、企业实施信息收集和登记,公安交警部门对处罚后的相关信息抄送道路运输管理机构,联合开展路面执法。

  位于宁丹公路上的超限检测站是江宁全区唯一一个省级二类超限检测站。因为此地临近安徽省马鞍山市,以往有不少运载砂石的超载、超限大货车在这里和执法人员“打游击”,也被媒体多次曝光过。

  据整治行动相关负责人介绍,今后将把这个地点作为重点执法区域。此次行动提高了关于超载驾驶员的处罚标准:超载30%以下,扣三分、罚款200元;超载30%—50%,扣六分、罚款500元;超载50%—100%,扣六分、罚款1000元,超载100%以上,扣六分、罚款2000元。

  “路政大队以宁丹路超限检测站为中心,固定与流动相结合,建立了覆盖全区的网络。”执法人员介绍说:一方面将驻守超限站点,对宁丹线过往的超限车辆逐一查处,坚决先卸载再处罚;另一方面还将在国省干线和省际卡口等重点路段进行流动查处,防止违法车辆绕行躲避打击。

  据了解,开展专项行动以来,江宁区路政大队与交警联合执法共查处超限车辆84台,卸驳载2500余吨,有效打击了辖区内超限超载的违法行为。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)