南京
南京地铁警方发布春节出行安全提醒
2017-01-25 19:15:00

  扬子晚报网1月25日讯 (通讯员 狄公宣 记者 裴睿)春节黄金周即将到来,南京地铁警方利用大数据手段,综合分析研判客流数据和警情数据,发布春节出行安全提醒:

一、客流分布两头集中

  根据往年地铁春节期间的客流情况,南京地铁今年客流仍然呈一个“哑铃形”,预计在年二十九(1月26日)前地铁客流会和返乡客流叠加,到了大年三十客流锐减至工作日客流的一半以下。整个春节期间从大年初一直到初五,全线客流预计每天在100万左右,到初六才会迎来返程客流高峰。

  虽然地铁整体客流在春节期间偏少,但一些商业中心、旅游景点毗邻的站点有可能迎来瞬时大客流,如新街口站、大行宫站、夫子庙站、下马坊站等;而直通火车站的地铁南京站和南京南站则会在大年初六迎回返程客流。地铁公安提醒:遇到大客流时要注意听从执勤民警和地铁站务人员的疏导指挥;带小孩的乘客在人多的地方要牵好孩子,不要让孩子离开自己的视线,尽量不要让老弱病残单独出行。

二、携带年货要注意

  春节将至,乘客携带的年货中可能会夹带违禁品。地铁警方提醒,根据《南京市轨道交通禁止携带物品目录》规定,乘坐南京地铁禁止携带高于60度的白酒超过2000毫升、5个(含)以上打火机,而活禽、宠物(导盲犬除外)也禁止进站。

  值得注意的是,家长在春节期间往往会给孩子们购买一些礼物,其中如气球、闪光灯饰、有击发装置的仿真枪、弓箭、弹弓等都是不得携带进入地铁区域的。

三、救助警情占大多数

  根据以往的警情记录,过年期间的报警往往以纠纷和救助为主,主要表现在一、由于外地游客来宁过节,对南京地铁不熟悉,容易出现走失人员的情况;二、携带物品较多乘坐地铁时容易发生遗落,报失服务类警情也比较多;三、春节期间应酬来往较多,因醉酒而发生的救助或纠纷警情数量也不少。

  春节期间,地铁警方将在全线139个地铁车站实现“站站见警”,如有需要,请及时与地铁工作人员或民警联系。和孩子或者老人一同出行,可以考虑在他们身上放一张紧急联系卡,方便出现紧急情况时及时与家人联系;携带较多行李的乘客通过安检机和候车中注意随时清点,以防财物丢失。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)