首页 > 南京 > 正文
更多...
中华门外G98地块拍出后地下文物引关注 文物部门:除两座明代窑址未有重大发现
来源:扬子晚报网
发布于:2017-02-17 22:25:51

 

图片

A地块为此次拍出的G98,主要发现了两座明代窑址,专家认为在B地块内发现越城或长干里遗迹的可能性更大

  扬子晚报网2月17日讯(记者 张可)在最近的南京土拍上,中华门外G98地块拍出98亿元的地价,居于今年南京土地市场的首位(扬子晚报2月15日A4版报道)。其实,这里不仅今天寸土寸金,早在2000多年前的先秦时期,就有越国范蠡在附近筑堡垒“越城”,六朝前后更是商业繁华、广为诗人传诵的“长干里”所在地。那么G98地块之下,有没有重要的考古发现,揭开历史之谜?

 

见证南京主城建城之始,“越城”究竟几何令人遐想

 

  外秦淮河、中山南路、凤台南路、应天大街的四围之间,就是G98地块。位于秦淮区的G98规划打造一个集高端商务、创意办公、生活体验、文化旅游于一体的大型城市综合体“越城天地”。在今天秦淮区召开的年度重大项目推进会上,扬子晚报记者了解到,该项目总投资73亿,今年将启动一期工程建设。

  在历史上,“越城”最早是指春秋时期越国名臣范蠡在秦淮河边修筑的堡垒性建筑,由于工程为范蠡主持,故又叫“范蠡城”。史书记载,越城周长只有“二里八十步”,相当于现在的942米。越城虽小,却是在南京主城地区有确切年代可考的、建造最早的一座城池,是南京主城地区建城的开端。

  建国以来,通过地面遗迹研究和地下考古发掘,南京历代重要城池如明皇城宫城、六朝建康城及台城,甚至是东吴太初宫城的位置及范围,都已比较明确。但“越城”的情况,除了文献中的寥寥数语和一个模糊不定“秦淮河南岸、雨花台以北”,没有更多信息,更缺少考古实物。“越城”可能是南京主城建城史最后一个未解之谜了。

 

 

G98地块内发现两座明代窑址,将原址保护并展示

 

  目前G98地块已经完成土地出让,那么在此前的考古中,有没有重要发现或指向“越城”的重要线索呢?今天,扬子晚报记者采访了南京市文广新局相关负责人。据介绍,在该地块的考古中,比较重要的发现为两座紧挨在一起的明代窑址,占地面积大约40平方米。在未来地块建设中,两座窑址将原址保护下来,并进行展示。目前,窑址已经暂时进行回填保护。但除此之外,G98地块并未出现其他有价值的考古发现。

  “正因为G98地块所在位置比较特殊,也属于南京市地下文物重点埋藏区范围,所以考古工作严格文物及规划相关的法规、条例,考古人员对整个地块进行了地毯式的勘探及发掘。”市文广新局相关负责人说。

  专家介绍,南京地处宁镇丘陵地区,西北又有长江,因此历朝历代发展建设的区域相对集中。这种“叠加式”的城市发展特点,一方面为今天的南京积累了厚重的文脉,另一方面也给今天的考古工作带来难度。“比如宋代人把房子盖在唐代遗址之上,就会破坏宋代的遗址。而南京历史遗迹是一层堆一层的,历朝历代依次叠加,很可能在今天我们发现之前就遭到历史上的影响,所以发现较完整的遗迹难度相对较大。”相比之下,北方地区的考古时有重要的城市遗址发现,因为在于大平原地区城市发展的空间较大,历代的建设有更多选择。例如河北邯郸市临漳县的邺城遗址,三国时期的邺城就在漳河之北,南北朝时期的邺城建在漳河之南。

 

 

与之东临地块有重要遗迹可能性较大,有待未来发掘

 

  “其实,相对于G98地块,与之相邻的另一个区域更有可能出现比较重要的发现。”市文广新局相关负责人告诉记者,在G98的东侧、大报恩寺遗址公园以西之前的区域,也就是外秦淮河、雨花路、应天大街、中山南路四围之间。“目前专家团认为,这里出现越城遗迹的可能性更大,是我们重点关注的地块。如果未来地块迎来新的开发建设,在前期的考古勘探和发掘中,我们也会严格按照法规和程序,进行全面勘探,不放过一点蛛丝马迹。”

  这位负责人介绍,除了春秋时期的越城,这里还曾经是南京古代商业中心长干里所在地。“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。”李白笔下脍炙人口的《长干行》是无数文人学士所咏长干里的代表作。据考证,历史上的长干里位于今天中华门外长干桥南、雨花路的西侧。“我们还希望通过考古发掘,找到与长干里有关的遗迹。”编辑:乔金玲

上一篇:南京秦淮区发布2017年重大项目清单:杏花村等多个历史文化区项目启动

下一篇:返回列表