南京
南京话纯不纯,要看发音有无这5个特点
2017-03-20 00:13:17

  扬子晚报网3月19日讯(通讯员 梅正亮 记者 张可)69岁的陈宗霞是教育部门官方海选出来的南京方言发音人。今天下午她来到南京市档案馆,为南京大学部分师生和周边居民,讲授说好纯正老南京话的诀窍。

图片

陈宗霞一句句教学生说南京话。 张可 摄

  到场的南京市教育局语言文字工作处负责人介绍,遴选方言发音人标准非常严苛,要求本人三代以上南京人、出生在老城区、从小到大学习工作从没有离开过南京,而且配偶也要求是南京人。2010年,陈宗霞从400多个报名者中脱颖而出,成为官方认定的南京方言发音人,还为江苏语言资源有声数据库录制了大量方言资料。

  陈宗霞在讲座中介绍,老味道的南京话,简而言之有五大方面的特点:第一是儿化音和卷舌音多。比如“额头”叫“头脑壳儿”、“眼睛”叫“眼儿”,发音“儿”的尾音时,还要把舌头卷起来。第二在于有些词的发音,嘴唇往往要撅成喇叭形状,因此“a”、“e”等音就会变成“o”、“oa”,例如“乐呵呵”变成“落嚯嚯”、“妈妈”说成“moa’moa”;第三在于平舌、翘舌音的转化。陈宗霞举例说,如“张老师”这个词,如果是20世纪前半叶出生的南京人,就会读成“张老斯”,如果后半叶出生的,就会读成“臧老师”,前者前者跟接近老南京画的发音特点。第四的特点在于南京话有很多属于“有音无字”,例如“拧干”叫“jiu干”、“调皮”叫“yan”等等。第五个特点还要多用“土话”,例如,风干后切碎用麻油拌着吃的青菜心叫“油不兹”、土豆叫“洋山芋”、厕所叫“茅斯”、螃蟹叫“八只脚”、白鱼叫“翘嘴巴儿”等。

  南京市档案局史料开发利用处副处长王伟告诉扬子晚报记者,目前市档案馆已经和陈宗霞签约,近期还将专门挂牌“陈宗霞工作室”,特别是在寒暑假时节,组织公益的南京方言培训,并在校园、社区举行方言文化宣传活动。同时,市档案馆正在和教育部门洽谈,一方面系统、完整梳理南京话发展脉络,一方面精心、设计构思,计划在今年底或明年初,吸引青年人群体的南京话读本。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)