南京
中国人婚礼状况调研报告:近七成南京人坚持自己买婚纱
2017-04-21 20:32:54

  扬子晚报网4月21日讯(记者 徐晓风)近七成南京人坚持要自己买婚纱;南京人婚礼的花销在6-8万……四五月份是婚恋旺季,百合网20日发布的2017中国人婚礼状况调研报告显示,较全国其他地方来说,南京人更愿意为爱付出,婚礼花销也高于平均水平。就婚后生活来说,南京人也更愿意与家人同住享受亲情。

南京人婚礼预算平均6-8万

  根据报告数据显示,南京人的婚礼预算一般集中在6万-8万。而在婚品的选择上,更多的人愿意花2万-3万购买钻戒,高于全国的1万-2万平均水平;在对戒的选择上则是偏向于5千-2万元之间,与全国水平打成平手;作为婚礼的必需品——婚纱,南京人似乎有着自己的坚持,有66.3%的人表示必须要自己购买,且预算集中在5千-8千。另外,南京人的聘礼主要集中在5-6万、7-8万、8-9万元之间,而嫁妆则集中在3-5万元之间。

近三成新人愿意与父母同住

  由于受到中国传统文化的影响,报告显示,南京地区有40%左右的人更偏爱传统的中式婚礼。但是,同时也有超过30%的南京居民选择了西式婚礼,这也许是受到江浙沿海文化的影响。在婚宴的选择上,南京人的选择趋于一致,有超过40%的人选择桌餐的形式,不过教堂婚礼、创意婚礼等也受到不少年轻人的欢迎。

  与全国其他省市较大的一个差异是,对于成家立业,南京居民有独到的理解。面对“是否需要独立婚房”的选择,南京居民展现了浓浓的人情味,超过25%的人表示可以不要独立婚房和父母同住,可见南京居民的亲族观念是非常浓厚,不过也有年轻人吐槽说购房压力太大,家里父母有房,可以一起居住就暂时不想变成房奴。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)