南京
具有24万微博粉丝的胡大一教授忠告上班族:“利用碎片化时间主动每天锻炼”
2017-04-22 20:56:14

图片

    扬子晚报网4月22日讯(记者 薄云峰)22日下午,以推广有氧运动、建立健康生活方式为主题的2017老山库珀有氧运动与健康国际高峰论坛在南京市浦口区举行。
此次论坛邀请世界各地120名“有氧运动”专家学者和著名运动员代表,他们就有氧运动、健康生活方式等话题展开研讨。在专家学者中,曾经在高铁上紧急施救突发心脏病的患者、具有24万微博粉丝的胡大一教授由于一直强力呼吁市民保持健康生活方式而成为当下国内医学界最著名的网络名人。
 
    论坛休息间隙,71岁的胡大一教授听说《扬子晚报》记者要采访他,特地暂时放下手上的PPT演示准备工作,而且要站着接受记者采访。他幽默地告诉记者,“就站着采访,健康就不能久坐!”胡教授的T恤上印着英文HEART字样(中文是心脏),他是国内著名心血管病专家和医学教育家、世界心脏联盟理事、中国控烟协会会长、北京大学人民医院心研所所长,从T恤上就能看出他对专业发自内心的由衷热爱。

    胡教授身高178厘米,体重72公斤,血压120/80,他说这样的身体指标得益于他17年来一直坚持的有氧运动——每天至少一万步的健身锻炼。针对当下媒体经常报道的IT、传媒、商界等行业的中青年精英英年早逝的案例,胡教授特别指出,在影响个人健康和寿命的因素中,生活方式、环境因素、生物学因素、医疗卫生的权重占比分别为60%、17%、15%、8%。心血管疾病和癌症的日益低龄化,是造成中青年猝死的严重问题。

    他说,遵循健康生活方式不要抱着“等待”的心理,而应该立即从现在就开始,首先要做到“拒绝烟草、降血压、降胆固醇”。作为有着深厚社会责任感的心血管病专家和医学教育家,他说要通过《扬子晚报》传递保证健康的四个重要秘籍——不吸烟;不过度饮酒;不过度劳累并主动舒缓自己精神压力;不能借口工作忙而不每天锻炼。

    胡教授特别强调,其中第四条尤其重要,就是每个人都要善于利用碎片化的时间主动锻炼。他这次到南京参加论坛,从天津到南京的高铁上,就不像其他乘客那样——一直坐着看手机。他喜欢坐一段时间,然后站起来在车厢里走走看看。“这次在高铁上,我发现与我有同样习惯的还有出席此次论坛的肯尼斯·库珀博士,库珀曾是美国前总统小布什先生的首席医生、国际有氧运动的重要推广者。他今年86岁,精神矍铄,身体健康,所以健康的生活方式最重要的得益者是每个人自己!”

    在专访结束前,胡大一教授再次说出了他对所有人的健康忠告——“管住嘴、迈开腿、每天一万步!”

    【链接:曾在高铁上施救心脏病患者】

    2015年10月28日,著名心血管专家胡大一教授曾经在G672次列车上紧急施救突发心脏病的乘客而被媒体广泛报道过。他率先在我国开展射频消融根治快速心律失常技术,先后获卫生部科技进步和国家科技进步二等奖。他注重循证医学,倡导以预防为主,构建心血管疾病的全面防线,是中国循证医学的开拓者。积极推动我国冠心病介入治疗和心脏外科发展。在国内率先提出急诊绿色通道的概念,收到了广泛的社会效益,并积极在全国推广。擅长心内科、心电生理、起搏器植入、临床药理。尤其在冠心病介入治疗和我国心血管疾病预防医学的发展方面作出了贡献。

    在人才培养方面,胡教授先后培养百余名硕士、博士、博士后,桃李满天下。为培养青年一代医务工作者甘为人梯。

    他1946年7月生于河南内黄县宋村乡北沟村,出生于名副其实的名医之家。父亲李公恕是位眼科名医,曾为中南地区铁路系统医疗卫生事业的创建和发展作出过突出贡献。母亲胡佩兰于1945年毕业于河南医科大学。作为一名妇产科医生,她迎接的新生命不计其数。 (编辑:曹卢杰)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)