南京
南京地铁5号线8站将变身综合体 三山街站将打造城南历史展示之窗
2017-05-20 15:36:32

  扬子晚报网5月19日讯(记者 仇惠栋)地铁站不仅只是一个简单的出入口,还可以有商场、酒店、社区,甚至是写字楼和住宅。南京市规划局公布的《地铁5号线轨道交通场站综合开发特定规划区城市设计》就是这样让你有些惊讶,5号线的8个站点都将进行综合开发,功能各异。南京地铁5号线,全线设置30个车站,其中换乘站多达14座,号称”换乘王”。去年开始,5号线各站点建设陆续开工,预计2021年建成通车。如今5号线沿线站点的地面交通一体化建设将启动。这次公示的城市设计,则是对起哄8个车站明确了定位。

  哪些区域都划入地铁站的“地盘”,南京市规划局相关负责人介绍,这次地铁场站城市设计,按照各场站周边500米*500米的范围,梳理各类场站周边土地开发情况,原则上场站周边存量开发土地比例大于30%的,纳入一体化城市化设计范围。这里规划设计的8个车站非别下关站、朝天宫站、三山街站、光华门站、小天堂站、上元大街站、前庄站、诚信大道站。

图片

朝天宫站主打新中式建筑风格

  其中,下关站将在站点本体外扩200米范围内进行协同设计,综合考虑场地与边城V时代广场,大拇指广场和下关文化中心构成的站点辐射环。

  朝天宫站整体采用新中式建筑风格,建筑细部方面体现朝天宫的风貌元素,以更好地与朝天宫建筑群相协调,并提升基地的整体认同感。

  三山街站将历史地域文化特色融入地铁站点片区建设,将三山街站设计为城南历史展示之窗,实现多种交通方式的无缝换乘,与临近商业街区错位发展。立体化设计多层次公共活动空间,包括地铁中庭、绿地广场、空中院落等,凝聚人气。

图片

光华门站将打造体验式商业街区

  光华门站将地铁站点片区建设与旧城改造、历史文化街区周边环境整治统一结合考虑,打造南京老城东部集创意办公、文化休闲、品味社交、餐饮娱乐、酒店服务等为一体的一站式体验式商业街区。建筑上整体采用中式建筑风格,建筑细部方面体现城墙、明故宫的风貌元素,以更好地展示御道街轴线形象,并提升基地的整体认同感。

  小天堂站打造地区标杆性的地铁上盖商业综合体。结合周边秦淮河景观资源,将小天堂站设计为串联秦淮河风光带的重要停靠节点与视觉欣赏点。形成石门坎地区重要的社区商业、酒店办公、高档居住等功能聚集的特色社区级商业中心。

上元门站将打造行政商务中心

  根据这份城市设计,上元大街站讲发展商务办公,辅以高星级酒店、大型商业、文化与公共交流等功能,为江宁东山老城居民提供商业、商务、生活服务,打造东山副城府前行政商务中心。前庄站发展配套商业,服务周边区域居民,形成前庄区域社区商业服务中心。 诚信大道站整合周边可开发用地,提高轨道站点周边土地利用效率。充分利用轨道站点,在周边地块进行高强度开发,并在南北两侧进入片区的主要视线焦点,设置节点建筑和门户公园。 编辑:王育昕 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)